Schoko-Franzbrötchen | Rezept

Der Klassiker aus Hamburg

Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

5 Juli 2018

Das Franzbrötchen kam bereits im 19. Jahrhundert im Hamburger Raum auf und ist seitdem nicht mehr aus der Tradition der Stadt wegzudenken. Das zimtschneckenartige Teilchen aus wahlweise Plunder- oder Hefeteig kommt klassischerweise mit einer Zimt-Zucker-Füllung daher. Wir packen heute noch eine Schüppe hochprozentige Schokolade mit rein – eine tolle Variante...

Zutaten

Für ca. 15 Stück


Für den Teig:

1 Pck.

Trockenhefe

200 ml

lauwarme Milch

500 g

Mehl

180 g

Rohrohrzucker

1

Ei

1 Prise

Meersalz

100 g

flüssige Butter

Für die Füllung:

100 g

VIVANI Feine Bitter 92 % oder 99 % Cacao

100 g

weiche Butter

60 g

Rohrohrzucker

2 - 3 TL

Zimt

2 EL

Milch


Zubereitung

Backzeit
25 Minuten

Warte- / Kühlzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Die Hefe mit der Milch vermischen und mit Mehl, Zucker, Ei und Salz verkneten. Die flüssige Butter zugeben, ca. 5 Minuten kräftig kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.

02

Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

03

In der Zwischenzeit die Schokolade grob raspeln.

04

Den Teig auf ca. 45 x 45 cm ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei ringsherum einen Rand frei lassen. Dann mit dem gemischten Zimt-Zucker und der Schokolade bestreuen.

05

Den Teig aufrollen und die Rolle in 3 cm breite Stücke schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Für die Optik in der Mitte parallel zur Schnittrichtung mit einem Holzlöffel-Stiel eindrücken.

06

Mit der Milch bestreichen und im Backofen bei 170 °C (Umluft 160 °C) ca. 25 Minuten backen.


Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

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