Feine Elisenlebkuchen | Rezept

Traditioneller Klassiker in der Vorweihnachtszeit

Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

13 Dezember 2018

Unter den hierzulande beliebten Sorten des Weihnachtsgebäcks gibt es wohl kaum einen größeren Klassiker als den Lebkuchen. Ob Aachener Printe oder Pulsnitzer Pfefferkuchen - regionale Lebkuchenspezialitäten zeugen von jahrhundertelalten Traditionen. So auch der sogenannte Elisenlebkuchen, der als ein Oblatenlebkuchen die feinste Variante des Nürnberger Lebkuchens repräsentiert. Was würde die Fabrikantentochter Elisabeth sagen, wenn sie wüsste, dass das nach ihr benannte Gewürzgebäck noch heute in aller Munde ist?

Zutaten

Für 20 Stück


2

Eier

200 g

Rohrohrzucker

1 Pck.

Bourbon Vanillezucker

1 Msp.

Nelken

1 Msp.

Zimt

1 Msp.

gesiebtes Backpulver

75 g

fein geschnittenes Orangeat

125 g

gemahlene Mandeln

100 g

gemahlene Haselnüsse

20

Backoblaten (70 mm Durchmesser)

100 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre


Zubereitung

Backzeit
25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Mit dem Handrührgerät die Eier schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse cremeartig wird.

02

Gewürze, Backpulver, Orangeat und Mandelmehl mit dem Löffel einrühren. Von dem Nussmehl nur soviel zugeben, dass die Masse streichfähig bleibt.

03

Die Oblaten auf ein Backblech legen und mit einem Teelöffel etwas von der Masse darauf geben. Mit einem in Wasser getauchtes Messer hügelartig verstreichen. Dabei zum Rand hin dünner werden.

04

Bei 125 °C (Umluft 135 °C) ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig erkalten lassen.

05

Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Elisenlebkuchen damit bestreichen oder nach Belieben verzieren.


Tipp: In Keksdosen gelagert, halten sich die Elisenlebkuchen bis zu 4 Wochen.

 

Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

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