Mini-Bundt-Cakes | Rezept

Kleine Gugelhupfe mit Beeren und weißer Schokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

5 Mai 2025

Mini-Bundt-Cake mit weißer Schokoladenganache und getrockneten Himbeeren von VIVANI Bio-Schokolade.

Der Bundt Cake ist der US-amerikanische Verwandte des deutschen Gugelhupf. Der einfache Napfkuchen in der typischen hohen Form mit Loch in der Mitte lässt sich wunderbar variieren. Auch als niedliche Mini-Ausgabe ist der Allrounder bei Groß und Klein sehr beliebt. In unsere sommerfrische Variante mit weißen Schokostückchen, weißer Ganache und fruchtigen Beeren verliebt sich jeder Kuchenfan sofort – und das, dank Tiefkühlobst, das ganze Jahr über.

Zutaten

Für ca. 6 Mini-Kuchen


Für den Teig:

2 große

Eier

100 g

Zucker

100 g

weiche Butter

100 g

Sahne

60 g

tiefgekühlte Beeren

50 g

VIVANI Weiße Kuvertüre, grob gehackt

40 g

gemahlene Mandeln

170 g

Mehl

5 g

Backpulver

Für das Topping:

50 g

Sahne

100 g

VIVANI Weiße Kuvertüre, gehackt

getrocknete Beeren


Zubereitung

Arbeitszeit
15 Minuten

Backzeit
25-30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 6 Mini-Gugelhupf-Mulden gut einfetten.

02

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann die Sahne dazugeben.

03

Die gehackte Kuvertüre und die gefrorenen Beeren unterheben.

04

Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln vermengen und zum Schluss unter die Masse heben.

05

Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

06

Anschließend auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

07

Währenddessen die Sahne für das Topping erhitzen. Über die gehackte Kuvertüre gießen. Kurz stehen lassen, dann glattrühren.

08

Die Bundt Cakes mit der Ganache dekorativ überziehen und mit getrockneten Beerenstückchen garnieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

Weiße Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade.

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