Würziges Lebkuchen-
Gebäck | Rezept
mit dunklen Schokoladenglasur
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
© Lisa Nieschlag
5 Dezember 2019
Wer weihnachtliche Gewürze liebt, kann mit einer Lebkuchen-Gewürzmischung klassische Ausstech-Plätzchen ganz einfach zu köstlichem Lebkuchen-Gebäck veredeln. Auch die verwendeten Süßungsalternativen Honig und Muscovadoszucker - unraffinierter Zucker mit Melasse-Karamell-Geschmack - bringen noch einmal zusätzliche Noten ins Spiel. Die Veredlung mit zartschmelzender Bitterschokolade verleiht den Plätzchen geschmacklich und optisch den letzten Schliff.
Zutaten
für 2-3 Bleche Ausstechplätzchen
210 g
Mehl
3 TL
Lebkuchengewürz
1 Prise
Salz
0.5 TL
Natron
85 g
weiche Butter
90 g
Muscovadozucker (Alternativ Rohrohrzucker)
1
Eigelb
50 g
Honig
50 g
VIVANI Feine Bitter Schokolade
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Min.
Backzeit
8-12 Min.
Warte- / Kühlzeit
3 h
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Mehl, Lebkuchengewürz, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
02
Die Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen, den Zucker hinzufügen und 2 Minuten weiterschlagen. Das Eigelb und den Honig unterrühren. Dann die trockenen Zutaten unterkneten. Den Teig ca. 2-3 Stunden kalt stellen.
03
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 cm dünn ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und auf die Bleche legen. Die Kekse 8-12 Minuten backen und auskühlen lassen.
04
Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen und anschließend in einen Spritzbeutel mit kleinster Tülle füllen. Die Kekse nach Belieben mit der Glasur verzieren.
Vielen Dank an Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends für die immer wieder fantastischen Rezepte, die sie für uns kreiert. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Lars Wentrup eine Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
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