Würziges Lebkuchen-
Gebäck | Rezept

mit dunklen Schokoladenglasur

Text:
Alexander Kuhlmann

Photography:
© Lisa Nieschlag

5 Dezember 2019

Wer weihnachtliche Gewürze liebt, kann mit einer Lebkuchen-Gewürzmischung klassische Ausstech-Plätzchen ganz einfach zu köstlichem Lebkuchen-Gebäck veredeln. Auch die verwendeten Süßungsalternativen Honig und Muscovadoszucker - unraffinierter Zucker mit Melasse-Karamell-Geschmack - bringen noch einmal zusätzliche Noten ins Spiel. Die Veredlung mit zartschmelzender Bitterschokolade verleiht den Plätzchen geschmacklich und optisch den letzten Schliff.

Zutaten

für 2-3 Bleche Ausstechplätzchen


210 g

Mehl

3 TL

Lebkuchengewürz

1 Prise

Salz

0.5 TL

Natron

85 g

weiche Butter

90 g

Muscovadozucker (Alternativ Rohrohrzucker)

1

Eigelb

50 g

Honig

50 g

VIVANI Feine Bitter Schokolade


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Min.

Backzeit
8-12 Min.

Warte- / Kühlzeit
3 h

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Mehl, Lebkuchengewürz, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.

02

Die Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen, den Zucker hinzufügen und 2 Minuten weiterschlagen. Das Eigelb und den Honig unterrühren. Dann die trockenen Zutaten unterkneten. Den Teig ca. 2-3 Stunden kalt stellen.

03

Den Backofen auf 175 °C vorheizen und Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 cm dünn ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und auf die Bleche legen. Die Kekse 8-12 Minuten backen und auskühlen lassen.

04

Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen und anschließend in einen Spritzbeutel mit kleinster Tülle füllen. Die Kekse nach Belieben mit der Glasur verzieren.


Vielen Dank an Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends für die immer wieder fantastischen Rezepte, die sie für uns kreiert. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Lars Wentrup eine Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.

 

www.lizandfriends.de

VIVANIs vegane Feine Bitter Bio-Schokolade mit einem Kakaoanteil von 71 Prozent

Feine Bitter

71 % Santo Domingo Cacao | vegan

entdecken

Rezept Lebkuchenkekse Rezept Ausstecherkekse Lebkuchen Rezept Plätzchen mit Lebkuchengewürz Rezept Kekse mit Lebkuchengewürz Weihnachtsplätzchen mit Lebkuchengewürz Weihnachtsplätzchen mit Schokolade Rezepte VIVANI Feine Bitter Schokolade Rezept VIVANI Weihnachtsplätzchen