Pan di Spagna al cioccolato di Natale | Ricetta
Schokoladentraum mit extra hohem Kakaogehalt
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Julia Cawley
15 dicembre 2017
![VIVANI-Guglhupf_1440](https://vivani.de/wp-content/uploads/2017/12/VIVANI-Guglhupf_1440-1054x1581.jpg)
Traditionelle Weihnachtskuchen gibt es viele. Natürlich – vier Adventssonntage und den anschließenden Feiertagsmarathon gilt es zu bestreiten. Wer schokoladige Abwechslung sucht, der kann heute unser Rezept für einen weihnachtlichen Schoko-Gugelhupf ausprobieren. Ein wenig amerikanisch kommt er daher, ist er doch mit Pistazien und frischen Cranberrys getoppt. Letztere sieht man mittlerweile auch bei uns immer häufiger in ihrer frischen Form in den Läden stehen. Der Vorteil der frischen Früchtchen liegt auf der Hand: Sie enthalten nicht die unglaublichen Zuckermengen wie die getrocknete Variante, dafür aber umso mehr Vitamine und Mineralstoffe. Wem sie zu bitter sind, der streue einfach ein wenig mehr Puderzucker obenauf.
Ingredienti
80 g
VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao
350 g
Mehl
15 g
Päckchen Backpulver
1 Prise
Sale
200 g
Zucker
250 g
weiche Butter (oder Margarine)
5
Eier
150 ml
Milch
200 g
VIVANI Fine Bitter Couverture
1 Handvoll
frische Cranberries
1 EL
Pistazien
1 etwas
Puderzucker
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren.
02
Den Teig nun in eine gefettete Gugelhupfform geben und bei 180 °C Ober- / Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Danach den Kuchen noch 10 – 15 Minuten in der Form lassen, anschließend herauslösen.
03
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Zum Schluss mit Cranberries, Pistazien und Puderzucker dekorieren.
![feine-bitter-99-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade VIVANIs Cioccolato Biologico Fine Bitter con 99% di cacao panamense e zucchero di fiori di cocco](https://vivani.de/wp-content/uploads/2018/02/feine-bitter-99-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade-667x720.png)
Amari fini 99% Cacao
Panama Cacao | vegan | con zucchero di fiori di cocco
Rivestimento di cioccolato fondente fine
70 % Cacao | vegan | praticamente porzionabile
![feine-bitter-kuvertuere-70-prozent-cacao-vegan-vivani-bio-schokolade Copertura di cioccolato fondente fine vegano di VIVANI Cioccolato biologico con il 70 per cento di cacao](https://vivani.de/wp-content/uploads/2018/04/feine-bitter-kuvertuere-70-prozent-cacao-vegan-vivani-bio-schokolade-667x720.png)
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