Omas Schokoladen-
torte | Rezept
Festlicher Schokotraum mit üppiger Dekoration
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Karin Buhl
8 März 2024
Neben Frankfurter Kranz, Buttercreme- und Mokkatorte hat jede Oma, die in der Küche etwas auf sich hält, natürlich auch eine Schokoladentorte im Repertoire. Hier wird selbstverständlich nicht an Kalorien gespart, kommen doch jede Menge Sahne, Zucker und Schokolade hinein. Keinesfalls eine Alltagsnascherei dürfen wir uns aber ein schmales Stückchen dieser legendären Schokoladentorte von Oma zumindest bei einem feierlichen Anlass gönnen. Und ganz ehrlich: Wer schafft schon ein zweites Stück?
Zutaten
Für eine Torte mit Ø 24 cm
Für die Schokoladencreme:
1 l
Schlagsahne
200 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
1 EL
Backkakao
2 Beutel
veganes Geliermittel, z. B. Agartine
Für die Biskuitböden:
8
Eier
200 g
Zucker
200 g
Mehl
50 g
Speisestärke
1 Prise
Salz
2 EL
Backkakao
1 Msp.
Backpulver
Für die Dekoration:
30 - 40 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, geraspelt
12
VIVANI Feine Bitter Naps
Zubereitung
Backzeit
18-20 Minuten
Warte- / Kühlzeit
über Nacht
Schwierigkeitsgrad
schwer
N°
01
ACHTUNG: Die Schokoladencreme wird am Vortag vorbereitet. Dazu die Schokolade klein hacken und langsam im Wasserbad schmelzen.
02
Die Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Die flüssige Schokolade und den Backkakao zur Sahne geben, gut verrühren und kurz aufkochen lassen.
03
Die Sahnemischung in eine Rührschüssel füllen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
04
Am nächsten Tag für die Biskuitböden den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
05
Die Eier trennen. Das Eiweiß aufschlagen und dann Zucker mit Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis steifer Eischnee entstanden ist.
06
Eigelb zum Eiweiß geben und kurz verrühren. Mehl, Speisestärke, Salz, Backkakao und Backpulver vermengen und über die Creme sieben. Alles vorsichtig unterheben.
07
Den Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (Ø 24 cm) verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Minuten backen.
08
Die Böden in der Form kurz abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig die Ringe lösen und die Böden auf einem Gitter auskühlen lassen.
09
Nach dem Auskühlen jeden Biskuit einmal waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt 4 einzelne Böden entstehen.
10
Nun die vorbereitete Creme aus dem Kühlschrank holen und mit dem Handmixer aufschlagen. Dann das vegane Geliermittel hinzufügen und nach Packungsanleitung für ca. 1-2 Minuten unterrühren.
11
Den ersten Biskuitboden auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen. Dann etwas Creme drauf verteilen und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und so weiterverfahren, bis alle Böden geschichtet sind. Zum Schluss die gesamte Torte mit Creme bestreichen, dabei etwas Creme zurückbehalten.
12
Anschließend die Torte mit Schoko-Raspeln verzieren. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit 12 Sahnetuffs aufspritzen. Zum Schluss in jeden Tuff einen VIVANI Nap stecken.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Feine Bitter Naps
71 % Cacao
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