Weihnachtliche Hafer-Chia-Cookies | Rezept
vegane Adventsknabberei mit Lebkuchengewürz und Schokoglasur
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lea Green
5 Dezember 2022
Ein Weihnachtsgebäck abseits von traditionellen Zimtsternen, Vanillekipferln und Co. Unsere veganen Weihnachts-Cookies enthalten nur vollwertige Zutaten, nährstoffreiche Chia-Samen und als Süßungsalternative Kokosblütenzucker. Dazu müssen wir aber keinesfalls auf den typischen Weihnachtsgeschmack verzichten: Neben Lebkuchengewürz und Orangenabrieb sind wahlweise gemahlene Nüsse oder Mandeln im Spiel. Die Schokoglasur mit bunten Streuseln liefert den krönenden Abschluss unserer weihnachtlichen Hafer-Chia-Cookies, die zudem ganz schnell und einfach gezaubert sind.
Zutaten
Für 10 Cookies
Für den Teig:
2 TL
Chia-Samen
5 EL
Hafer- oder Mandeldrink
100 g
(glutenfreie) Haferflocken
100 g
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 TL
Backpulver
1 TL
Lebkuchengewürz (oder Zimt)
1 Prise
Salz
50 g
Kokosblütenzucker
Abrieb einer halben Bio-Orange
70 ml
natives Kokosöl
Für die Glasur:
150 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
1 - 2 EL
Kokosöl
grüne oder bunte Zuckerperlen (nach Wunsch)
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Minuten
Backzeit
12 Minuten
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Chiasamen mit Pflanzendrink verrühren und 30 Minuten quellen lassen.
02
Die Haferflocken im Mixer grob mahlen und in einer Schüssel mit den gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln sowie Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz und Kokosblütenzucker vermischen.
03
Gequollene Chiasamen, Orangenabrieb und Kokosöl hinzufügen. Die Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zu flachen Talern formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
04
Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Umluft) rund 12 Minuten backen. Anschließen komplett auskühlen lassen.
05
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit Kokosöl verdünnen. Die Cookies darin halbseitig eintauchen. Nach Wunsch mit Zuckerperlen dekorieren und trocknen lassen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit unserer Freundin Lea Green entstanden. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass. Wir freuen uns, mit so einer umtriebigen Expertin zusammenarbeiten zu dürfen und sagen: Ganz lieben Dank für Deine immer wieder fantastischen Rezepte, Lea!
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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