Schokoladen-Erdbeer-Tiramisu | Rezept
traumhaft cremig mit Weißer Vanille Schokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Roberta Dall'Alba
30 Mai 2022
Die Erdbeer-Saison wird von ihren Fans jedes Jahr ungeduldig erwartet. In Kuchen und Desserts ist die kleine Frucht eine echte Prinzessin, die uns durch ihre satte rote Farbe unwiderstehlich in den Bann zieht. Geht es um die Verbindung mit Schokolade, harmoniert sie besonders gut mit weißer. Daher heißt unser ganz heißer Desserttipp heute für euch weißes Schokoladen-Erdbeer-Tiramisu: ganz einfach hergestellt und traumhaft köstlich – ganz ohne Alkohol.
Zutaten
Für eine ovale Auflaufform (ca. 27x20 cm)
200 g
Löffelbiskuits
500 g
frische Erdbeeren
30 g
Zucker
0.5
Zitrone (Saft und Abrieb)
Für die Creme:
4
Eigelb
85 g
Zucker
45 ml
Wasser
250 g
kalter Mascarpone
150 g
kalte Konditor- oder Schlagsahne
160 g
VIVANI Weiße Vanille Schokolade
2 TL
natürliches Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
Schokoladenraspel von VIVANI Weiße Vanille Schokolade
Zubereitung
Warte- / Kühlzeit
ein paar Stunden oder über Nacht
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Als Erstes die Erdbeeren vorbereiten. Dazu die Früchte reinigen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zitronensaft und -abrieb vermengen. Abgedeckt beiseitestellen und für etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
02
In der Zwischenzeit die weiße Schokolade vorsichtig in einem Wasserbad schmelzen lassen. Danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
03
Nun die Creme vorbereiten. Dazu in einem kleinen Topf Zucker in Wasser schmelzen und bis 120 °C aufkochen lassen (bis kleine Blasen aufsteigen). Dann die Herdplatte ausschalten.
04
Die Eigelbe in einen Standmixer füllen und auf hoher Stufe schlagen, alternativ ein Handrührgerät verwenden. Dann langsam den Zuckersirup unter ständigem Rühren dazu gießen. Insgesamt 4-6 Minuten schlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist.
05
Einen Esslöffel der Creme unter den Mascarpone rühren, um ihn aufzulockern. Dann den Mascarpone sowie Vanilleextrakt zur Masse geben und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die abgekühlte Schokolade unterziehen und in den Kühlschrank stellen.
06
Die Sahne steif schlagen. Zur Creme geben und vorsichtig unterheben. Dann die Creme zurück in den Kühlschrank stellen.
07
Nun die Erdbeeren abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Jetzt kann das Tiramisu geschichtet werden. Dazu jeden Löffelbiskuit von beiden Seiten kurz in den Erdbeersaft tauchen und in der Form zu einer einfachen Schicht legen. Nun die Hälfte der Creme darüber geben und glattstreichen. Dann eine Schicht Erdbeeren legen.
08
Den Vorgang wiederholen und je eine 2. Schicht Löffelbiskuits, Creme und Erdbeeren einschichten. Die Form abdecken und zum Festwerden für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
09
Vor dem Servieren das Tiramisu nach Belieben noch mit Schokoladenraspel dekorieren.
Danke für dieses fantastisch-fruchtige Rezept an Roberta Dall‘Alba vom italienischen Food-Blog Healthy Little Cravings.
Weiße Vanille
Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten
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