Nussecken | Rezept
Klassiker in feine Schokolade getaucht
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 Juli 2018
Nicht erst Guildo Horn schwärmte für Nussecken – sie gehören in jede vernünftige deutsche Bäckerei und sind seit eh und je ein Klassiker bei Omas Kaffeeklatsch. Das heißt aber nicht, dass sie altbacken sind, denn: Nussecken sind ein Evergreen. Wer nicht genug von Nüssen und Schokolade bekommen kann, der sollte sich einmal selbst an unser Rezept wagen. Genussgarantie inklusive.
Zutaten
Für ca. 24 Stück
Für den Teig:
225 g
Mehl Type 550
1 TL
Weinstein-Backpulver
100 g
Rohrohrzucker
1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
1
Ei
1 EL
Wasser
100 g
weiche Butter
Für die Nussmasse:
150 g
Butter + etwas mehr
150 g
Rohrohrzucker
1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
3 EL
Wasser
100 g
gemahlene Haselnüsse
200 g
gehobelte Haselnüsse
3 EL
Aprikosenkonfitüre
Für den Schokoüberzug:
250 g
VIVANI Feine Bitter oder Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Warte- / Kühlzeit
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Gesiebtes Mehl und Backpulver, Zucker, Ei, Wasser und Butter zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
02
Butter, Zucker und Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren zerlassen. Die Haselnüsse unterheben und die Masse ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
03
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
04
Den Teig auf einem gefetteten Backblech auf ca. 25 x 30 cm ausrollen, mit einer Gabel einstechen und mit der Konfitüre bestreichen. Dann die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
05
Den Teig am Rand durch einen doppelten Alufolienstreifen begrenzen und 25 Minuten backen.
06
Das fertige Gebäck 20 Minuten abkühlen lassen. In 8 x 8 cm große Quadrate einteilen und diese diagonal so teilen, dass Dreiecke entstehen. Anschließend die Nussecken vollständig erkalten lassen.
07
Für den Schokoladenüberzug die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken nach Belieben in die Kuvertüre tauchen.
Tipp: In Keksdosen gelagert halten sich die Nussecken bis zu 3 Wochen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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