Canache Törtchen | Rezept
Feiner Biskuit trifft Schokoladencreme
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
6 Dezember 2018
Eine Canache (oder Ganache) ist eine köstliche Creme aus Sahne und Kuvertüre, mit der man wunderbar Torten füllen und verzieren kann. In Verbindung mit lockeren Biskuitböden, fruchtiger Konfitüre und einer üppigen Dekoration – z. B. einer ganzen Praline –, entsteht eine ganz besondere Kreation, die Gaumen und Augen gleichsam verführt und die sich sowohl als Dessert als auch zum Nachmittagskaffee bestens eignet.
Zutaten
Für 6 Stück
Für die Creme:
200 ml
Sahne
300 g
gehackte VIVANI Vollmilch Kuvertüre
Für den Biskuitteig:
50 g
gehackte VIVANI Vollmilch Kuvertüre
50 g
Butter
6
Eier
1 Prise
Meersalz
120 g
Roh-Rohrzucker
Mark
einer Vanilleschote
100 g
Mehl
2 EL
Kakao
2 TL
Weinstein-Backpulver
Für Füllung und Dekoration:
100 g
(Preiselbeer-) Konfitüre
6
Pralinen oder andere Dekoration
50 g
gehackte VIVANI Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für die Canache Sahne zum Kochen bringen und Topf vom Herd nehmen. Die fein gehackte Kuvertüre zugeben und so lange rühren (nicht aufschlagen), bis eine homogene Masse entstanden ist.
02
Creme zuerst bei Raumtemperatur abkühlen lassen und danach abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Kurz vor der weiteren Verwendung mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Creme locker und streichfähig ist.
03
Für den Biskuitteig die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig schmelzen, Butter zugeben und darin flüssig werden lassen. Beides verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
04
Die Eier trennen. Das Eigelb mit Salz und 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Vanillemark, Mehl, Kakao und Backpulver einrühren. Die Schoko-Butter nach und nach zufügen und glatt rühren.
05
Das verbliebene Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee dann in 2 Etappen vorsichtig unter den Teig ziehen.
06
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zügig gleichmäßig glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 165 °C) ca. 20 Minuten backen.
07
Wenn der Teig abgekühlt ist, mit einem Stechring (ca. 7 cm Ø) 18 kleine Böden ausstechen.
08
Die Böden im Wechsel nach Belieben mit Canache und Konfitüre bestreichen. Pro Törtchen 3 Böden verwenden.
09
Zusammengesetzt zum Festwerden kurz in den Kühlschrank stellen. Danach jedes Törtchen rundherum mit der Creme einstreichen, eine Praline o. Ä. aufsetzen und mit flüssiger Schokolade verzieren.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
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