Vino & VIVANI
Das Bio-Tasting
Themenmonat Schokolade & Wein, Teil 3
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
Alexander Kuhlmann
13 November 2018
Dass ein Stückchen Schokolade gut zu einem tollen Wein passt, ist längst kein Geheimnis mehr. Hier liefert allein das Internet reichlich Experten-Know-How und spannende Pairing-Tipps. Doch welche Weine passen gut zu einem Stückchen VIVANI Schokolade? Und darf es auch mal eine extravagante Verbrüderung sein? In einem Blitz-Tasting haben wir mit unseren Freunden von Riegel Bioweine diverse Kombinationen ausprobiert, ab und an mit dem Kopf geschüttelt, aber noch viel öfter gestaunt... Hier unsere Highlights.
Schokolade: VIVANI Edel Bitter Cranberry Ecuador-Caribe
Wein: Viña Olabarri Reserva Rioja D.O.Ca. 2012 Olabarri
Der klassische Reserva mit milden, süßlichen Gewürzen unterstreicht die Fruchtigkeit der getrockneten Cranberries. Im Nachgang kommen die feinen Kakaonoten des Ecuador Arribas deutlich zum Ausdruck und bilden ein tolle geschmackliche Symbiose mit den dezenten ätherischen Eukalyptus- und Minz-Aromen, die aus dem Verborgenen des Weins zu überraschen wissen.
Schokolade: VIVANI Feine Bitter 92% Panama
Wein: ‚Orgno‘ Merlot Rosso Veronese
Der VIVANI Bestseller trifft auf einen der wohl besten Weine aus biologischem Anbau, einem Merlot von über 60 Jahre alten Stöcken. Ein Hauch von Champions League. Und die Paarung hält was sie verspricht. Zunächst extrahierend, dann eine wahre Explosion von Säure und Frucht. Die feine Panama-Kakaonote blüht prächtig in einem Meer aus intensiven Aromen von roten Beeren, Pflaumen und Zedern. Sicher, dieser prämierte Veroner ist nichts für den knappen Geldbeutel – aber was er an Facetten zu bieten hat, ist jeden Cent wert. Definitiv.
Schokolade: VIVANI Feine Bitter 85% Santo Domingo
Wein: ‚Ruminat‘ Primitivo Terre di Chieti IGP 2017 Lunaria
Dieser tief-dunkle Primitivo ist im Grunde der perfekte Begleiter zu einer guten dunklen Schokolade. Denn das hervorragende Preis/Leistungsverhältnis macht Lust auf Wiederholung. Seine pralle Beerenfruchtigkeit und die charaktervolle Intensität von Backpflaumen und Dörrobst betonen das vielschichtige Profil des nach demeter-Standards kultivierten Italieners, welches von den feinen herben Noten des Dominikanischen Kakaos vortrefflich flankiert wird. Hat uns begeistert!
Schokolade: Feine Bitter Orange 70%
Wein: Muscat ‚Heaven on Earth‘ 0,375l Stellar Organics
Dieser feine südafrikanische Dessertwein trägt den Himmel schon im Namen – und bringt ihn sprichwörtlich auch ins Glas. Die Muskattrauben werden auf einem Bett von Rooibos getrocknet und konzentriert. Eine zarte Süße, die nach einem charaktervollen Pendant verlangt. Dieses findet der „Heaven on Earth“ in der VIVANI „Feine Bitter Orange“, deren Herbe aufgrund des Kakaogehalts von (nur) 70% nicht zu schwer wiegt und dank des ätherischen Orangenöls eine fruchtige Brücke schlägt. Pfirsich, Orange, Kakao – ein meisterliches Ensemble der Aromen, das lange am Gaumen erhalten bleibt und wie ein neugeschöpftes Dessert anmutet. Unser Highlight!
Schokolade: Dunkle Vollmilch 50% Panama
Spirituose: Amaretto di Mattia Walcher
Zum Abschluss ein kleines Experiment. Wer auch mal härtere Spirituosen mit dem Genuss einer Schokolade verbinden möchte, für den haben wir mit dem Bio-Amaretto aus dem Hause Mattia Walcher einen ganz besonders vielversprechenden Tipp. Von Schokoladenseiten haben wir mit der „Dunklen Vollmilch“ einen Hybrid zwischen süß und herb gewählt, der sowohl der latent bitteren Süße des Amarettos entgegensetzt und zugleich feine Aromen von Kakao und Kokosblütenzucker ins Spiel bringt. Behält man beide Komponenten im Mund und lässt die Schokolade langsam am Gaumen schmelzen, verbindet sich das Ganze zu einer feincremigen Einheit, die danach verlangt, als Dessert-Variante ins Leben gerufen zu werden. Ein Geheimtipp!
An dieser Stelle vielen Dank an unseren Wein-Experten Oliver Koenig, der dieses tollen Pairing – trotz starker Erkältung – auf einer gemeinsamen Biomesse für uns ermöglicht hat.
Edel Bitter Cranberry
70 % Cacao Santo Domingo | vegan
Feine Bitter 92 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
Feine Bitter 85 % Cacao
Santo Domingo Cacao | vegan
Feine Bitter Orange
70 % Cacao | mit ätherischem Orangenöl | vegan
Dunkle Vollmilch
50 % Panama Cacao | mit Kokosblütenzucker
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