Kaiserschmarrn mit Schoko-Nougat-Sauce | Rezept
Süßer Genuss mit karamellisierten Äpfeln
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
24 Oktober 2025
Kaiserschmarrn ist eine der berühmtesten österreichischen Spezialitäten. Die beliebte Mehlspeise ist im Grunde ein dicker Pfannkuchen, der nach dem Wenden in Stücke geteilt wird. Die heutige Gourmet-Variante servieren wir mit einer köstlichen Sauce aus unserer gefüllten Nougatschokolade Praliné Vollmilch. Begleitet von ein paar karamellisierten Apfelspalten passt das Rezept hervorragend zum Herbst und ist Balsam für die Seele bei kaltem Schmuddelwetter.
Zutaten
Für 4 Personen
Für die karamellisierten Äpfel:
40 g
Butter
2
Äpfel, in Spalten geschnitten
2 EL
Rohrzucker
1 EL
Vodka
Für die Schoko-Nougat-Sauce:
125 g
Sahne
2 TL
Speisestärke
100 g
VIVANI Praliné Vollmilch Schokolade
Für den Kaiserschmarrn:
4
Eier
30 g
Rohrzucker
200 ml
Milch
150 g
Mehl
1
Apfel, in Stückchen geschnitten
40 g
Butter (zum Braten)
Zubereitung
Arbeitszeit
30 Minuten
Backzeit
15-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für die karamellisierten Äpfel die Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten, Zucker und Vodka dazugeben. Bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und beiseitestellen.
02
Sahne, Maisstärke und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen lassen. Unter regelmäßigem Umrühren zu einer geschmeidigen Sauce verarbeiten.
03
Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
04
In einer anderen Schüssel die Eigelb mit Zucker, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelstücke untermengen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
05
Nun die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, den Teig hineingießen und die Unterseite goldbraun backen. Dann den Kaiserschmarrn wenden, mit dem Pfannenwender in Stücken reißen und durchbraten.
06
Den Kaiserschmarrn warm mit den karamellisierten Äpfeln und der Schoko-Nougat-Sauce servieren.
Das ist VIVANI
Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.
VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.
Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

Praliné Vollmilch
Nougatschokolade
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte


