Kaiserschmarrn mit Schoko-Nougat-Sauce | Rezept

Süßer Genuss mit karamellisierten Äpfeln

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

24 Oktober 2025

Kaiserschmarren mit karamellisierten Äpfeln und einer Schoko-Nougat-Sauce.

Kaiserschmarrn ist eine der berühmtesten österreichischen Spezialitäten. Die beliebte Mehlspeise ist im Grunde ein dicker Pfannkuchen, der nach dem Wenden in Stücke geteilt wird. Die heutige Gourmet-Variante servieren wir mit einer köstlichen Sauce aus unserer gefüllten Nougatschokolade Praliné Vollmilch. Begleitet von ein paar karamellisierten Apfelspalten passt das Rezept hervorragend zum Herbst und ist Balsam für die Seele bei kaltem Schmuddelwetter.

Zutaten

Für 4 Personen


Für die karamellisierten Äpfel:

40 g

Butter

2

Äpfel, in Spalten geschnitten

2 EL

Rohrzucker

1 EL

Vodka

Für die Schoko-Nougat-Sauce:

125 g

Sahne

2 TL

Speisestärke

100 g

VIVANI Praliné Vollmilch Schokolade

Für den Kaiserschmarrn:

4

Eier

30 g

Rohrzucker

200 ml

Milch

150 g

Mehl

1

Apfel, in Stückchen geschnitten

40 g

Butter (zum Braten)


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
15-20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Für die karamellisierten Äpfel die Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten, Zucker und Vodka dazugeben. Bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und beiseitestellen.

02

Sahne, Maisstärke und Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen lassen. Unter regelmäßigem Umrühren zu einer geschmeidigen Sauce verarbeiten.

03

Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.

04

In einer anderen Schüssel die Eigelb mit Zucker, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelstücke untermengen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unterheben.

05

Nun die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, den Teig hineingießen und die Unterseite goldbraun backen. Dann den Kaiserschmarrn wenden, mit dem Pfannenwender in Stücken reißen und durchbraten.

06

Den Kaiserschmarrn warm mit den karamellisierten Äpfeln und der Schoko-Nougat-Sauce servieren.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

VIVANIs Bio-Schokolade Praliné Vollmilch mit Nougatfüllung.

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