Schokoladiger
Bundt Cake | Rezept
Mit 92 %-iger Schokolade und frischen Himbeeren
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
23 Juli 2025

Bundt Cake ist die US-amerikanische Variante des Gugelhupfs. Die charakteristisch hohe Form des Kuchens mit einem Loch in der Mitte hat sich ein amerikanischer Backformenhersteller unter dem Namen „Bundt“ schützen lassen. Daher handelt es sich genau genommen um eine Markenbezeichnung und nicht um ein traditionelles Gebäck wie den Gugelhupf. Aber viel wichtiger für uns ist die Frage, was in der Form drinsteckt. Unser Bundt Cake wird durch die Verwendung der Feinen Bitter 92 % Cacao besonders schokoladig. Daneben harmonieren die kräftigen Kakaonoten hervorragend mit den säuerlich-fruchtigen Aromen der frischen Himbeeren.
Zutaten
Für eine Bundt Cake Form oder Gugelhupfform
Für den Kuchen:
130 g
Butter
170 g
Zucker
80 g
VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao Schokolade
3
Eier
160 g
Sahne
100 ml
Milch
230 g
Mehl, Type 405
8 g
Backpulver
200 g
frische Himbeeren
Für das Topping:
80 g
VIVANI Feine Bitter 92 % Schokolade
frische Himbeeren
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Minuten
Backzeit
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
02
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Mischung geben.
03
Dann die Eier hinzufügen, danach Sahne und Milch und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl und Backpulver dazugeben und untermengen. Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.
04
Den Teig in die gefettete Form geben. Den Kuchen ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
05
Die Schokolade für das Topping vorsichtig im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit frischen Himbeeren verzieren.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

Feine Bitter 92 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte