Schokoladiger
Bundt Cake | Rezept

Mit 92 %-iger Schokolade und frischen Himbeeren

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

23 Juli 2025

Schokoladiger Bundt Cake mit flüssigem Schoko-Topping und frischen Himbeeren.

Bundt Cake ist die US-amerikanische Variante des Gugelhupfs. Die charakteristisch hohe Form des Kuchens mit einem Loch in der Mitte hat sich ein amerikanischer Backformenhersteller unter dem Namen „Bundt“ schützen lassen. Daher handelt es sich genau genommen um eine Markenbezeichnung und nicht um ein traditionelles Gebäck wie den Gugelhupf. Aber viel wichtiger für uns ist die Frage, was in der Form drinsteckt. Unser Bundt Cake wird durch die Verwendung der Feinen Bitter 92 % Cacao besonders schokoladig. Daneben harmonieren die kräftigen Kakaonoten hervorragend mit den säuerlich-fruchtigen Aromen der frischen Himbeeren.

Zutaten

Für eine Bundt Cake Form oder Gugelhupfform


Für den Kuchen:

130 g

Butter

170 g

Zucker

80 g

VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao Schokolade

3

Eier

160 g

Sahne

100 ml

Milch

230 g

Mehl, Type 405

8 g

Backpulver

200 g

frische Himbeeren

Für das Topping:

80 g

VIVANI Feine Bitter 92 % Schokolade

frische Himbeeren


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
50 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

02

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Mischung geben.

03

Dann die Eier hinzufügen, danach Sahne und Milch und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl und Backpulver dazugeben und untermengen. Zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.

04

Den Teig in die gefettete Form geben. Den Kuchen ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.

05

Die Schokolade für das Topping vorsichtig im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit frischen Himbeeren verzieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

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