Premium Nussecken vegan | Rezept
DER Klassiker, rein pflanzlich, mit drei Nusssorten
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© spinglane.de
14 Oktober 2022
Die Nussecke ist einer der Klassiker in deutschen Bäckereien überhaupt. Jede*r kennt das süß-klebrige Schichtwerk aus Mürbeteig, Konfitüre und gerösteter Nussmasse, dessen Ecken außerdem gerne mit Schokoladenanstrich daherkommen. Vermutlich schon im frühen 18. Jahrhundert im bayrischen Franken erfunden, ist der Kult der Klebedreiecke seitdem ungebrochen. Ob Nusseckenfanatiker Guildo Horn beim ESC 1998 auch unsere vegane Variante geschmeckt hätte? Ein ganz klares Ja, denn diese wird durch den satten Nussgehalt aus dreierlei Sorten und unsere vegane Dunkle mit Gianduja Nougat wirklich zum echten Luxusteilchen.
Zutaten
Für 18 Stück (eckig Backform mit ca. 24 x 24 cm)
Für den Boden:
125 g
Weizenvollkornmehl
125 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
100 g
Rohrzucker
1 Pck.
Vanillezucker
110 g
Margarine
3 - 4 EL
Eiswasser
Für die Nussmasse:
50 g
Cashewkerne
50 g
Pekannüsse
50 g
Haselnüsse
100 g
gemahlene Haselnüsse
85 g
Rohrzucker
110 g
Margarine
3 EL
Wasser
3 EL
Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur:
200 g
VIVANI Dunkle Nougat Schokolade
Zubereitung
Backzeit
30 Minuten
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Boden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Kalte Margarine in Stückchen mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten, bis der Teig krümelig ist.
02
Dann das Eiswasser dazugeben und unterrühren. Mit den Händen so lange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
03
Währenddessen für die Nussmasse Cashewkerne, Pekan- und Haselnüsse hacken. Margarine mit Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Alle gehackten und gemahlenen Nüsse unterrühren und kurz köcheln lassen, bis eine klebrige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
04
Backofen auf 160 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Form einfetten. Den Teig leicht ausrollen und gleichmäßig als Boden in die Form drücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen.
05
Nun die Nussmasse darüber verteilen. Unter etwas Druck mit einem Löffel oder Spatel gleichmäßig verstreichen, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Etwa 30 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen.
06
Das Gebäck aus der Form lösen. Zunächst in Quadrate schneiden. Diese dann diagonal zu 18 Dreiecken halbieren.
07
Die Schokolade hacken. Rund 2/3 in einem Wasserbad schmelzen lassen. Vorsichtig aus dem Wasser nehmen (kein Wasser oder Dampf dürfen in die Schokolade geraten), restliche Schokolade unterrühren und ebenfalls schmelzen lassen.
08
Dann die Nussecken mit zwei Spitzen in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter aushärten lassen. Um die Nussecken einfach und gleichmäßig zu glasieren, die Schokoladenmasse in ein kleines, eher hohes Gefäß umfüllen, z. B. eine vorgewärmte Espressotasse.
Dieses köstliche Rezept ist in Zusammenarbeit mit Springlane entstanden, dem Onlineshop für praktische Küchenhelfer. Springlane bietet zudem ein großes Magazin mit vielen köstliche Rezepten, tollen Küchentipps und Co.
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
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