Die vegane Konditorin Katharina Kuhlmann
... backt uns einen verführerischen Schoko-Herzkuchen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Katharina Kuhlmann
14 Mai 2014
Wenn man seinen eigenen Namen bei Google sucht, begegnen einem zuweilen echte Überraschungen. In meinem Fall stieß ich auf eine recht prominente, aus dem Bereich Car-Tuning und Motorsport bekannte Dame, die aber neben heißen Reifen eine mir bis dato unbekannte Leidenschaft pflegt: Backen! In Punkto Backen haben wir da was gemeinsam, aber im Gegensatz zu mir hat Kathi ihr Hobby zum Beruf gemacht und ist Deutschlands erste geprüfte vegane Konditorin! Aus der Namensverwandtschaft entstanden eine Kooperation und exklusive Rezeptkreationen für uns. Den Anfang machte ein veganer Schokokuchen in Herzform ...
Katharina Kuhlmann, Autobegeisterten aus ihrer Zeit als Miss Tuning World und Moderatorin auf DSF / Sport.1 noch bestens bekannt, im Chocolate Journal? Klar! Denn was viele nicht wissen: Kathi liebt Kochen und Backen, interessiert sich brennend für Ernährungswissenschaft und organische Chemie und ist ganz nebenbei noch Deutschlands erste vegane Konditorin! Der Hintergrund für Kathis Entscheidung vegan zu leben ist ihr Mitgefühl gegenüber Tieren und ihr starkes Engagement im Bereich Tierschutz. Sie ist u. a. aktive Botschafterin von PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) und der Veganen Gesellschaft.
Für ihre süßen, veganen Kreationen nutzt Kathi Kuhlmann schon seit Jahren auch gerne Produkte von VIVANI, was zu der Idee führte, einige Rezepte exklusiv für das VIVANI Chocolate Jourmal zu kreieren. Das erste Rezept, das uns Kathi freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat, ist ein Traum aus dunkler Schokolade und natürlich nicht nur für vegane Menschen eine Sünde wert. Viel Spaß beim Nachbacken.
Veganer Schoko-Herzkuchen
Zutaten
Für eine Herz-Form mit Ø 24 cm
Für den Teig:
200 g
VIVANI Dunkle Nougat
150 g
Weizenmehl Type 405
100 ml
Rapsöl
100 g
Rohrohrzucker
100 ml
warmes Wasser
0.5 TL
Natron
Saft von 1/2
Zitrone
1 Prise
Salz
Für die Glasur:
125 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
einige
Mandel-Krokant-Streusel
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backform feten.
02
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Das Mehl vorher sieben.
03
Nacheinander Rapsöl, Wasser, geschmolzene Schokolade und Zitronensaft vorsichtig mit dem Mixer unterarbeiten.
04
Den Teig in die Form geben und 40 Minuten backen (Holzstäbchentest).
05
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
06
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen mit einem Backpinsel verteilen.
07
Zum Schluss das Herz mit den Mandel-Krokant-Streuseln nach Belieben verzieren.
Austauschtipp: Mit dem Rezept lassen sich auch gut Muffins backen. Die Backzeit verringert sich dabei jedoch auf 30 – 35 Minuten.
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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Rezepte
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The Chocolate Journal