Süße Schoko-
Osterhasen | Rezept

Zum Osterfrühstück, Brunch oder Kaffee – mit zweierlei Schokoladen

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

7 März 2025

Schoko-Osterhasen aus Hefeteig mit dicken Stücken VIVANI Bio-Schokolade.

Das Osterfest ist immer wieder ein schöner Anlass, beim Backen kreativ zu werden, z. B. mit unseren niedlichen Schoko-Osterhasen. Mit den dicken Bitterschokoladenstückchen intus machen sie wirklich auf jeder Frühstücks-, Brunch- oder Kaffeetafel eine gute Figur. Eine köstliche Ergänzung sind die weißen Schoko-Bommelschwänzchen, die nach dem Backen aufgepinselt werden. Der fluffige Hefeteig braucht etwas mehr Gehzeit, ist aber ganz einfach zum süßen Häschen geformt.

Zutaten

Für 8-10 Stück


Für den Teig:

500 g

Mehl

285 ml

Milch (Raumtemperatur)

13 g

frische Hefe

80 g

Zucker

1 Pck.

Vanillezucker

1

Ei

70 g

weiche Butter

100 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, grob gehackt

Für den Bommel:

50 g

VIVANI Weiße Kuvertüre, geschmolzen

Zum Bestreichen:

etwas

Milch


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
15-20 Minuten

Warte- / Kühlzeit
ca. 1,5 Stunden

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Die Milch mit der Hefe in die Rührschüssel geben und kurz verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

02

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.

03

Die gehackte dunkle Kuvertüre unterheben und gleichmäßig im Teig verteilen.

04

Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.

05

Den Backofen dann auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

06

Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und von jedem Stück ein kleines Stück für den Bommel beiseitelegen.

07

Jedes größere Stück zu einer langen Rolle formen und die Enden verdrehen, sodass Hasenohren entstehen. Dabei bildet sich am „Rücken“ ein rundes Loch.

08

Den beiseite gelegten Teig zu einer kleinen Kugeln formen, die das Schwänzchen des Hasen wird. Damit das Loch auf dem Rücken verschließen.

09

Die geformten Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und anschließend für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

10

Nach dem Backen die Hasen vollständig auskühlen lassen.

11

In der Zwischenzeit die weiße Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Den Hasen damit abschließend glänzende Bommelschwänzchen aufpinseln.


Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese süßen Schoko-Häschen.

 

marziabalza.com

Vegane Feine Bitter Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 70 Prozent Kakaogehalt

Feine Bitter Kuvertüre

70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar

entdecken

Weiße Kuvertüre

Praktisch portionierbar

entdecken

Weiße Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade

Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Rezept Hefe-Osterhasen kreatives Backen Ostern Rezepte Osterbrunch Rezepte Osterfrühstück Rezepte VIVANI Feine Bitter Kuvertüre Rezepte Ostern Kaffee Rezepte VIVANI Weiße Kuvertüre Rezepte Ostern Brötchen