Georg Bernadini: Der Schokoladentester
Deutschlands "Schokoladenpapst" im Interview
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Georg Bernadini, EcoFinia GmbH
6 Februar 2014
Bücher über Schokolade gibt es viele... Welche sind aber tatsächlich empfehlenswert und liefern spannende Einblicke in die Welt der Schokolade? Zum Beispiel Georg Bernardinis Schokoladenbibel "Der Schokoladentester". An diesem sehr umfangreichen Standardwerk kommt eigentlich kein Schokoladenfan vorbei. Bernardini verrät uns im Interview, was eine gute Schokolade ausmacht und ob der "Schokoladentester" vielleicht in die zweite Runde geht...
„Der Schokoladentester – Die besten Schokoladen und Pralinen der Welt. Was dahinter steckt und worauf wir gerne verzichten“ – so lautet der Titel des 731 Seiten starken Werkes von Georg Bernardini, das 2012 erschienen ist. Es stellt sich schnell heraus: Hier wird keinesfalls zu viel versprochen und der Titel ist Programm. Bernardini ist gelernter Konditor und Gründungsmitglied der Confiserie Coppeneur in Bad Honnef sowie der Bean-to-Bar Schokoaldenmarke Georgia Ramon. Für sein Werk hat er 271 Schokoladenmarken aus 38 Ländern ganz genau unter die Lupe genommen. Dazu probierte er über 2.700 (!) Produkte und bewertete diese nach ausgeklügelten Kriterien. Aber nicht nur die Schokoladenprodukte an sich werden vorgestellt, auch über die Unternehmen, Herstellungsverfahren, die Geschichte des Kakaos, Ethik und Nachhaltigkeit und vieles mehr erhält der Leser ausführliche Informationen. Umfangreiche Produktlisten, Statistiken und ein ausführliches Glossar lassen den Leser schnell und bequem Informationen finden.
Fazit: Ein unverzichtbares Standardwerk für alle, die sich mit feinen Schokoladen jenseits der Supermarktregale beschäftigen und die Interesse an Hintergrundinformationen zum Thema Schokolade haben.
Georg Bernardini:
Der Schokoladentester.
Die besten Schokoladen und Pralinen der Welt.
Was dahinter steckt und worauf wir gerne verzichten.
im Eigenverlag
1. Aufl. 2012
gebunden, 732 S.
29,95 €
Ein Gespräch mit Georg Bernardini
VIVANI
Herr Bernardini, Ihr „Referenzwerk“ ist extrem gut angekommen und mittlerweile nahezu ausverkauft. Anscheinend gibt es ein großes Bedürfnis, das jemand den Wust im Schokoladen-Dschungel lichtet und fundierte Empfehlungen gibt. Welche Resonanzen konnten Sie aus den Reaktionen der „Schokoladen-Szene“ mitnehmen?
Georg Bernadini
Es hat sich bestätigt, dass in der Schokoladenwelt ein Buch fehlte, welches den Schokoladen-Dschungel lichtet. Aber auch der erste Teil des Buches mit Informationen rund um das fertige Produkt wurde begeistert aufgenommen, da die bisherige Literatur diesbezüglich lücken- und teilweise auch fehlerhaft war.
VIVANI
Können Sie sich vorstellen, in ein paar Jahren ein Folgewerk zu veröffentlichen? Immerhin kommen ständig neue Schokoladenkreationen auf den Markt, die entdeckt und empfohlen werden wollen.
Georg Bernadini
Der Schokoladenmarkt ist sehr in Bewegung. Es gibt nicht nur viele neue Schokoladenkreationen, sondern auch sehr viele neue Unternehmen. Besonders in den USA sind seit dem Erscheinen meines Buches viele neue bean-to-bar-Hersteller gegründet worden. Daher wäre ein Folgewerk sinn- und reizvoll.
VIVANI
Bitte bringen Sie noch einmal in wenigen Worten auf den Punkt, welche Eigenschaften eine gute Schokolade für Sie mit sich bringen muss.
Georg Bernadini
Reinheit, Nachhaltigkeit und Qualität. Reinheit – Ohne überflüssige Zutaten wie z. B. Butterreinfett in Vollmilchschokolade oder zugesetzter Kakaobutter in dunkler Schokolade. Nachhaltigkeit – Natur und Mensch darf nicht ausgenutzt und geschädigt werden. Qualität – Hochwertige Rohstoffe, gute Technik und gute Rezepturen sowie Können des Chocolatiers.
VIVANI
In einem Interview habe ich gelesen, dass Sie in der Zeit Ihres Tests einige Kilo zugelegt haben. Ist jetzt wieder alles beim alten? Wie viel Schokolade genießen Sie denn momentan in Ihrer „testfreien“ Phase?
Georg Bernadini
Auch nach dem Erscheinen des Buches habe ich weiterhin Schokoladen getestet. Daher sind nicht alle Kilo weg, da arbeite ich noch dran. Zurzeit ist mein Schokoladenkonsum auf ca. 100 – 200 g pro Woche reduziert.
VIVANI
Sie sind gebürtiger Deutsch-Italiener. In Stereotypen gesprochen: Wer hat für Sie den feineren Sinn für eine gute Schokolade? Der kritische, zumeist gut informierte Deutsche oder der temperamentvolle Italiener, der eher aus dem Bauch heraus entscheidet? Gibt es in puncto Genussverhalten grundlegende Unterschiede?
Georg Bernadini
Ich glaube nicht, dass man einen Unterschied im Genussverhalten anhand der Nationalität festlegen kann. Das sind Klischees, die ich nicht bedienen mag. Meiner Meinung nach sollte man zwischen einem Genießer und einem Leckermaul unterscheiden. Von Beidem gibt es in allen Ländern der Welt wohl gleichermaßen.
VIVANI
Für Ihre Recherchen sind Sie nahezu um den gesamten Globus gereist und hatten die Chance, Kakaoanbau in sämtlichen Facetten live vor Ort zu erleben. Welches Land und welche Situationen haben hierbei einen besonders nachhaltigen Eindruck auf Sie hinterlassen?
Georg Bernadini
Mein Lieblingsland im Kakaoanbau ist Madagaskar. Tolle Natur, toller Kakao, endzückende Menschen. Die Fröhlichkeit und Lebensfreude, trotz der widrigen Lebensumstände, ist beeindruckend. Hinzu kommen die angenehmen Begleitumstände beim Reisen wie z. B. kaum Tourismus, keine Hotelbunker, kaum Zeitverschiebung, Französisch als Sprache.
VIVANI
Wie geht es nun – quasi nach der Ära „Schokoladentester“ – für Sie weiter? Wie leben Sie fortan Ihre „Schokoladenseite“ aus?
Georg Bernadini
Ich beobachte weiter den Schokoladenmarkt und berate hin und wieder Unternehmen. Mein Wissen ist für viele sehr hilfreich.
VIVANI
Eine abschließende Frage: Wenn im Hause Bernardini keine Schokolade auf den Tisch kommt, welche andere Süßspeise macht Sie glücklich?
Georg Bernadini
Käsekuchen, Rhabarberkuchen, Wiener Apfelstrudel, natürlich selber hergestellt.
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