Schokoladen-Birnen-Kuchen | Rezept
Mit Ricotta und Vollmilchkuvertüre
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Roberta Dall‘Alba
1 Oktober 2025

Der Herbst bietet viele frische Obstsorten wie Äpfel oder Pflaumen, die sich wunderbar in saisonalen Kuchen machen. Auch verschiedene Sorten saftiger Birnen sind jetzt erntereif. Als fruchtiges Highlight bereichern sie unseren Schokoladen-Birnen-Kuchen, der durch die Verwendung von Ricotta besonders weich und aromatisch wird. Für feine nussige und optische Akzente kann man nach Belieben ein paar Pinienkerne aufstreuen.
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 20 cm
3
Eier (Raumtemperatur)
250 g
(frischer) Ricotta (Raumtemperatur)
1.5 TL
Vanilleextrakt
200 g
Mehl
20 g
VIVANI Edel Cacao (Backkakao)
15 g
Backpulver
1 Prise
Salz
85 g
Rohrohrzucker
110 g
Butter, geschmolzen
100 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre, gehackt
1 - 2
Birnen (größenabhängig)
Pinienkerne (nach Belieben)
Zubereitung
Backzeit
45-50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
02
Eier, Ricotta und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät rühren, bis alles gut verbunden und cremig ist.
03
In einer anderen Schüssel Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker vermischen.
04
Die Ricotta-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden.
05
Die gehackte Schokolade und die geschmolzene Butter dazugeben und unterrühren. Nicht zu lange rühren.
06
Die Springform einfetten und mit Kakaopulver bestäuben. Den Teig einfüllen und mit eingeschnittenen Birnenhälften garnieren. Alternativ können die Birnen auch in Stücke geschnitten und unter den Teig gemengt werden.
07
Für 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Pinienkernen bestreuen.
Danke für diesen köstlichen Herbstkuchen Eisrezept an Roberta Dall‘Alba vom italienischen Food-Blog Healthy Little Cravings.

Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan

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