Schokoladen-Tannenzapfen | Rezept
Im VIVANI-Wald wachsen leckere Schoko-Tannenzapfen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lisa Nieschlag
5 Oktober 2020
Manche Menschen lieben das Waldbaden - wir lieben das Wald"backen". Deshalb servieren wir heute frisch gepflückte Schoko-Zapfen. Dieser simple Zapfenstreich, der übrigens auch vegan ist, ist schnell gemacht und grenzt an eine optische Täuschung. Wenn man den Tisch zusätzlich mit echten Zapfen dekoriert, müssen die Gäste schon gut aufpassen, dass sie nicht den falschen erwischen.
Zutaten
Für 5 – 6 Zapfen
Für den Kuchen:
300 ml
Sojadrink
1 TL
Zitronensaft
150 g
vegane Butter oder Margarine
3 EL
Ahornsirup
275 g
Mehl
50 g
Zucker
6 TL
Backkakao
2.5 TL
Backpulver
1 TL
Natron
Für die Zapfen:
300 g
des Schokoladenkuchens (s. o.)
200 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
25 g
vegane Margarine
Außerdem:
0.5 Packung
gewölbte Schoko-Cerealien (z. B. Kakao-Monde von Bohlsener Mühle)
Zubereitung
Backzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine eckige Backform mit Margarine einfetten.
02
Den Zitronensaft mit Sojadrink verrühren und kurz beiseitestellen, bis die Flüssigkeit dicklich wird und gerinnt.
03
Die zimmerwarme Butter oder Margarine zusammen mit dem Ahornsirup und der Zitronen-Sojadrink-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
04
Mehl mit Zucker, Kakao, Backpulver und Natron mischen und nach und nach zu der Margarine-Masse geben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Backform geben und ca. 30 Minuten backen.
05
Den Kuchen leicht abkühlen lassen. Dann 300 g davon abwiegen und mit den Händen in eine Schüssel bröseln.
06
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Margarine unterrühren. Anschließend die Schokoladenmasse mit den Kuchenbröseln mischen. Es sollte eine feste Masse entstehen, die sich gut formen lässt.
07
Aus der Masse 5 - 6 kleine Pyramiden formen (ca. 9 cm hoch, 5 – 6 cm Durchmesser).
08
Abschließend die Pyramiden rundum gleichmäßig mit den Schoko-Cerealien bespicken. Bei Zimmertemperatur servieren.
Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee an Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends. Wir lieben Lisas Rezepte, die fotografisch immer fantastisch in Szene gesetzt werden. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Lars Wentrup eine eigene Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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