Schoko-Kürbis-Brownies | Rezept

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

17 September 2025

Zwei Stückchen Schoko-Kürbis-Brownies übereinander werden mit einem Löffel zerteilt.

Kürbisse gehören wie kaum ein anderes Gemüse zum Herbst dazu. Dabei eignen sie sich nicht nur für die herzhafte Küche, sondern machen sich auch sehr gut als Backzutat, z. B. für Kuchen. In unserem Rezept kombinieren wir Kürbis mit einem saftigen Schokoladenbrownie. Der Kuchen besteht aus zwei Schichten, die sich farblich toll voneinander abheben. Für den extra Schokoladengenuss werden vor dem Backen noch einmal einige zusätzliche Schokostückchen aufgestreut.

Zutaten

Für 8 Personen


Für den Kuchen:

3

Eier

160 g

Rohrzucker

160 g

Mehl

1 TL

Backpulver

90 g

Butter

100 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre

200 g

Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)

40 g

Sonnenblumenöl

1 TL

Zimt

Für das Topping:

einige Stückchen VIVANI Vollmilch Kuvertüre


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
25-30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl langsam dazugeben, Backpulver hinzufügen und zu einer glatten Masse rühren.

02

Den Kürbis in kleine Würfeln schneiden, weich dünsten und fein pürieren.

03

Währenddessen die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen und beiseitestellen.

04

Den Brownieteig halbieren. Zur einen Hälfte Kürbispüree, Öl und Zimt hinzufügen und verrühren. Zur anderen Hälfte die Schokolade geben und untermengen.

05

Den Schoko-Brownie-Teig in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Brownieform (ca. 30 x 20 cm) geben und glattstreichen. Die Kürbis-Brownie-Mischung darauf gießen. Einige Stückchen Kuvertüre darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ℃ 25-30 Minuten backen.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

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