Mini Espresso-Cheesecakes | Rezept
Koffeinhaltiges-Schoko-Rezept zum Themnmonat "Kaffee & Schokolade"
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Heike Menster
21 Oktober 2016
In unserem Themenmonat zum Thema Kaffee und Schokolade haben wir euch schon viele Fakten rund um das schwarze Kultgetränk geliefert und Parallelen zu unserer geliebten Schokoladenwelt gezogen. Jetzt geht es von der Theorie in die Praxis, denn heute bekommt ihr von uns ein Rezept, mit denen ihr die Feinheit eurer Geschmacksnerven auf die Probe stellen könnt. Die Mini Espresso-Cheesecakes mit knusprigem Boden und frischer Espresso-Frischkäsecreme sind eine wahre Gaumenfreude und zeigen, wie gut die Aromen von feinster Schokolade und Kaffee miteinander harmonieren.
Zutaten
Für 12 Stück
Für den Boden:
100 g
Mehl
100 g
Butter
30 g
Zucker
30 g
gemahlene Haselnüsse
30 g
Haferflocken
1 Prise
Salz
Für den Cheesecake:
400 g
Frischkäse
250 g
Joghurt
40 g
VIVANI Latte Macchiato Praliné Schokolade
2
Eier
1
Vanilleschote
2 EL
Zucker
1 Tütchen
Instant Espresso
Für die Deko:
einige
schokolierte Espressobohnen oder Mokkabohnen
200 g
Sahne
1 Prise
Salz
1 Prise
Zucker
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. 12 kleine Kugeln formen und in Mini-Cheesecake- oder Muffinförmchen geben. Mit den Händen in die Form drücken. Die Form im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 15 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen. (Kann auch gut einen Tag zuvor vorbereitet werden.)
02
Für den Cheesecake erst den Frischkäse und den Joghurt cremig rühren, dann das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote, eine Prise Salz, das Instant-Espressopulver und 2 EL Zucker hinzugeben und gut verrühren. Die Eier nach und nach unter Rühren hinzugeben und solange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
03
Die Schokolade mit dem Messer grob hacken und unter die Frischkäsemasse heben. Die erkalteten Förmchen mit der Cheesecakemasse befüllen und noch einmal bei 175 °C Umluft für 15 min. backen.
04
Wenn die Törtchen frisch aus dem Ofen kommen, ist die Oberfläche noch weich und wackelig. Das ändert sich noch. Gut abkühlen lassen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
05
Vor dem Servieren die Cheesecakes mit der aufgeschlagenen Sahne und schokolierten Espressobohnen oder Mokkabohnen dekorieren.
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