Mini Espresso-Cheesecakes | Rezept

Koffeinhaltiges-Schoko-Rezept zum Themnmonat "Kaffee & Schokolade"

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Heike Menster

21 Oktober 2016

In unserem Themenmonat zum Thema Kaffee und Schokolade haben wir euch schon viele Fakten rund um das schwarze Kultgetränk geliefert und Parallelen zu unserer geliebten Schokoladenwelt gezogen. Jetzt geht es von der Theorie in die Praxis, denn heute bekommt ihr von uns ein Rezept, mit denen ihr die Feinheit eurer Geschmacksnerven auf die Probe stellen könnt. Die Mini Espresso-Cheesecakes mit knusprigem Boden und frischer Espresso-Frischkäsecreme sind eine wahre Gaumenfreude und zeigen, wie gut die Aromen von feinster Schokolade und Kaffee miteinander harmonieren.

Zutaten

Für 12 Stück


Für den Boden:

100 g

Mehl

100 g

Butter

30 g

Zucker

30 g

gemahlene Haselnüsse

30 g

Haferflocken

1 Prise

Salz

Für den Cheesecake:

400 g

Frischkäse

250 g

Joghurt

40 g

VIVANI Latte Macchiato Praliné Schokolade

2

Eier

1

Vanilleschote

2 EL

Zucker

1 Tütchen

Instant Espresso

Für die Deko:

einige

schokolierte Espressobohnen oder Mokkabohnen

200 g

Sahne

1 Prise

Salz

1 Prise

Zucker


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. 12 kleine Kugeln formen und in Mini-Cheesecake- oder Muffinförmchen geben. Mit den Händen in die Form drücken. Die Form im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 15 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen. (Kann auch gut einen Tag zuvor vorbereitet werden.)

02

Für den Cheesecake erst den Frischkäse und den Joghurt cremig rühren, dann das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote, eine Prise Salz, das Instant-Espressopulver und 2 EL Zucker hinzugeben und gut verrühren. Die Eier nach und nach unter Rühren hinzugeben und solange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

03

Die Schokolade mit dem Messer grob hacken und unter die Frischkäsemasse heben. Die erkalteten Förmchen mit der Cheesecakemasse befüllen und noch einmal bei 175 °C Umluft für 15 min. backen.

04

Wenn die Törtchen frisch aus dem Ofen kommen, ist die Oberfläche noch weich und wackelig. Das ändert sich noch. Gut abkühlen lassen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

05

Vor dem Servieren die Cheesecakes mit der aufgeschlagenen Sahne und schokolierten Espressobohnen oder Mokkabohnen dekorieren.


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