Orangen-Schoko-Lebkuchen | Rezept

Fruchtige, vegane Nascherei für die (Vor-) Weihnachtszeit

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Lea Green

9 Dezember 2024

Was gibt es Schöneres, als in der Adventszeit Plätzchen zu backen? Natürlich Schokoladenplätzchen backen. Diese Lebkuchen haben viele Vorteile gegenüber den üblichen Fertigprodukten, sind sie doch deutlich vollwertiger und enthalten weniger Zucker. Zudem sind sie auch vegan und sogar glutenfrei. Dafür haben wir natürlich nicht an unserer lecken Feinen Bitter Schokolade mit natürlicher Orangennote gespart, die so herrlich zu den weihnachtlichen Lebkuchenaromen passt.

Zutaten

Für 10-12 Lebkuchen


Für die Lebkuchen

60 g

getrocknete Feigen

50 g

getrocknete Cranberries

100 g

Haferflocken

30 g

geschrotete Leinsamen

100 g

gemahlene Haselnüsse

3 EL

Kokosblütenzucker

2 TL

Backpulver

2 TL

Lebkuchengewürz

1

Bio-Orange – Abrieb und Saft

50 g

(dunkles) Mandelmus

120 ml

Pflanzendrink

Für Glasur & Dekoration

2 Tafeln

VIVANI Feine Bitter Orange Schokolade

Deko nach Belieben, z.B. Orangen-Zesten, Zuckersterne, Schokoraspel oder Mandeln


Zubereitung

Arbeitszeit
25 Minuten

Backzeit
15 Minuten

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Den harten Stielansatz der getrockneten Feigen entfernen. Feigen dann zusammen mit den Cranberries hacken bzw. in kleine Stückchen schneiden.

02

Die geschroteten Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und ein paar Minuten quellen lassen.

03

Die Haferflocken im Mixer fein mahlen. Dann in einer Rührschüssel zusammen gemahlenen Haselnüssen, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.

04

Das gequollene Lein-Ei hinzufügen. Die Schale der Orange abreiben und ebenfalls dazugeben. Dann die Orange auspressen und 50 ml davon zusammen mit dem Pflanzendrink und dem Mandelmus zu den übrigen Zutaten geben.

05

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.

06

Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig verrühren und in kleinen Häufchen auf das Blech setzen. Die Teigkleckse mit zwei Löffeln leicht rundlich und flach in Form bringen.

07

Die Lebkuchen 15-16 Minuten backen und anschließend kurz abkühlen lassen.

08

Währenddessen die Schokolade im Wasserbad vorsichtig und langsam schmelzen lassen. Nach Belieben die abgekühlten Lebkuchen mit Schokolade bestreichen oder sie hineintauchen.

09

Die Lebkuchen nach Wunsch dekorieren, z. B. mit Orangenzesten, Zuckersternen, Schokoraspeln oder Mandeln.


TIPP: In einer mit Papier ausgelegten Keksdose aus Blech halten sich die Lebkuchen für rund 2 Wochen frisch.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit unserer Freundin Lea Green entstanden. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass. Wir freuen uns, mit so einer umtriebigen Expertin zusammenarbeiten zu dürfen und sagen: Ganz lieben Dank für Deine immer wieder fantastischen Rezepte, Lea!

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