Schwedische Punschröllchen | Rezept
No-Bake Klassiker „Dammsugare“
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
@ Hanna Ekelund
22 November 2024
In Schweden kennt Sie jede*r: Die klassischen Punschröllchen „Dammsugare“ – zu Deutsch „Staubsauger“. Dies liegt zum einen am Aussehen der ersten Geräte in den 1920ern, zum anderen aber auch an dem, was ein Staubsauger in sich hat: Krümel. Und genau das steckt auch in den beliebten Punschrollen – eine Masse aus Kuchenkrümeln. Aromatisiert mit Arrak und mit quietschgrünem Marzipan ummantelt fehlt nur noch der Schokoüberzug und wir sind vollends überzeugt: Im Rahmen unserer Schokoladen Weltreise 2024 müssen wir im November unbedingt in Schweden haltmachen.
Zutaten
Für 15 Stück
50 g
Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
60 g
Kernige Haferflocken
60 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
30 g
VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)
3 EL
starker Kaffee oder Milch
etwas
Arrak-, Punsch- oder Rum-Aroma (nach Belieben)
200 g
Kuchenreste, fein zerkrümelt
100 g
VIVANI Dunkle Nougat Gianduja Schokolade, geschmolzen
200 g
grüne Marzipan Rohmasse (oder selber einfärben)
Maisstärke (zum Rollen)
100 g
Feine Bitter Kuvertüre
0.5 TL
neutrales Öl
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Mit einer Küchenmaschine Butter, Haferflocken, Puderzucker und Salz cremig aufschlagen, bis die Haferflocken in feine Stücke zerfallen.
02
Kakaopulver, Kaffee und Arrak-Aroma o. Ä. hinzufügen und kurz einarbeiten. Dann den zerkrümelten Kuchen unterrühren.
03
Anschließend die geschmolzene Schokolade unterheben. Ist der Teig in zum Formen zu trocken, mehr Butter, geschmolzene Schokolade und / oder Kaffee hinzufügen. Anschließend den Teig eine halbe Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen.
04
In der Zwischenzeit das Marzipan mit den Händen durchkneten, damit es formbar wird. Wenn es zu klebrig ist, etwas Speisestärke unterkneten.
05
Nun die Hälfte des Marzipans zu einem 2-3 mm dicken Rechteck ausrollen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenfalls die Hälfte zu einer langen Rolle formen. Sie sollte einen Durchmesser von etwa 2-4 cm haben und so lang wie die lange Seite des ausgerollten Marzipans sein.
06
Die Rolle auf das Marzipan legen und mit dem Marzipan umhüllen. Es sollte die Rolle vollständig bedecken. Den Überschuss abschneiden. Diesen Vorgang für die andere Hälfte von Marzipan und Teig wiederholen.
07
Die zwei mit Marzipan überzogenen Rollen jetzt in kleinere Stücke von je etwa 5 cm schneiden (ca. 15 Stück). Auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen und im Kühlschrank fest werden lassen.
08
Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig schmelzen und das Öl hinzufügen.
09
Jedes Ende der Röllchen in die geschmolzene Schokolade tauchen. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen und wieder auf den Teller mit Backpapier zurücklegen. Vor dem Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
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