Lebkuchen-Schichtdessert mit Bratapfelkompott | Rezept
Weihnachtsklassiker in Dessertform
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Sylvana Kiehr
21 Dezember 2016
Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen? Was wäre Weihnachten ohne Bratäpfel? Was wäre Weihnachten ohne Schokolade? Heute gibt es bei uns die geballte Ladung Weihnachten im Glas, in nur einem Dessert! Und damit noch nicht genug, eine fruchtige Zitronenmousse verleiht dem Ganzen noch einen zusätzlichen Frischekick - alles vereint in unserem heutigen Rezept "Schoko-Lebkuchen mit Bratapfelkompott".
Zutaten
Für ca. 4 - 6 Portionen
Für das Kompott:
400 g
möglichst süße Äpfel
1 Pck.
Vanillezucker
Saft
einer halben Bio-Zitrone
1 Stange
Zimt
160 ml
Orangensaft
Für die Zitronenmousse:
200 g
Schlagsahne
250 ml
Buttermilch
40 g
Puderzucker
Saft
einer Bio-Zitrone
2 Blatt
Gelatine (oder Agar Agar nach Packungsanleitung verwenden)
Für den Schokoladenlebkuchen:
100 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
150 g
gemahlene Mandeln
150 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
Rohrohrzucker
2
Eier
2 TL
Lebkuchengewürz
Optional:
etwas
geriebene VIVANI Feine Bitter Orange
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Da das Zitronenmousse länger im Kühlschrank stehen muss, wird es zuerst vorbereitet. Dafür den ausgepressten Saft einer halben Zitrone in einem Topf auf kleiner Stufe erwärmen, und in ihm die zuvor eingeweichte Gelatine auflösen. Anschließend mit dem Zucker und der Buttermilch verrühren. Bei der Verwendung von Agar Agar genau nach Packungsanweisung vorgehen.
02
Die Sahne steif schlagen und unterheben. In den Kühlschrank stellen und möglichst über Nacht stehen lassen.
03
Anschließend den Schokoladenlebkuchen zubereiten. Dazu Mandeln und Haselnüsse mit Lebkuchengewürz mischen. Die Eier mit dem Zucker dick schaumig schlagen und die Mandel-Nuss-Mischung unterheben.
04
Kleine Nocken oder Bällchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa anderthalb Stunden ruhen lassen. Danach bei 160 °C für etwa 15 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen abkühlen lassen.
05
In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die vollständig ausgekühlten Lebkuchen in die Schokolade tauchen und komplett überziehen.
06
Für das Bratapfelkompott die Äpfel schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit samt den anderen Zutaten in einen Topf geben. Auf- und ein wenig einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Kopott für den Geschmack gut durchziehen konnte (etwa 5 Minuten). Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
07
Zum Schichten die Lebkuchen in kleine Stücke brechen und in Gläser füllen. Darauf die Mousse geben, zum Schluss das Kompott. Wer mag, kann die Desserts noch mit geriebener Feine Bitter Orange Schokolade garnieren.
Vielen Dank für dieses leckere Dessert an Sylvana Kiehr vom Lifestyleblog sylvislifestyle.com!
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