Nougat-Bienenstich-Torte | Rezept
mit dunkler Creme und knuspriger Honig-Mandel-Kruste
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
29 März 2023
Bienenstich – jeder Kuchenfan weiß, dass der gar nicht weh tut, sondern einfach nur lecker ist. Typischerweise als Blechkuchen mit feiner Cremefüllung und knackiger Röstmasse aus karamellisierten Mandeln ist dieser Kuchen ein absoluter deutscher Konditorei-Klassiker. Unsere heutige, festliche Tortenvariante weicht ein wenig vom Standardmodell ab. Statt Hefe- verwenden wir Biskuitteig und die helle Creme wird dunkel und schokoladig mit Gianduja Nougat. Für das extra knackige, üppige Topping werden neben den typischen Mandelblättchen auch ganze Mandelkerne karamellisiert. Ein toller Blickfang auf jeder festlichen Tafel.
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 26 cm
Für den Biskuitteig:
5
Eier
120 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Salz
160 g
helles Dinkelmehl
0.25 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
1 TL
Weinstein-Backpulver
Für die Honig-Mandel-Kruste:
100 g
Sahne
2 EL
Honig
2 EL
Butter
50 g
Rohrohrzucker
0.25 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
0.5
Bio-Zitrone - Abrieb
100 g
Mandelblättchen
100 g
Mandelkerne
Für die Creme:
200 g
VIVANI Dunkle Nougat Gianduja Schokolade
400 g
Sahne
200 g
Frischkäse
Zubereitung
Backzeit
35 Minuten
Warte- / Kühlzeit
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
02
Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 5 Minuten hellschaumig schlagen.
03
Mehl mit Vanille und Backpulver vermengen und dann behutsam mit dem Schneebesen unter die aufgeschlagene Eimasse rühren. In die vorbereitete Form geben und rund 25 Minuten im Ofen backen.
04
In der Zwischenzeit für die Kruste Sahne mit Honig, Butter, Zucker und Vanille in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Mandelblättchen, Mandelkerne und Zitronenabrieb zugeben. Gut vermengen und ein paar Minuten ruhen lassen.
05
Nach der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Wieder in den Ofen stellen und für weitere 10 Minuten goldbraun backen.
06
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, an den Rändern von der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
07
In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Dazu die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben.
08
Nun 200 ml Sahne kurz aufkochen lassen und anschließend über die Schokolade gießen. Die Schokolade schmelzen lassen und danach mit dem Schneebesen glattrühren. Abkühlen lassen und für eine Stunde kaltstellen.
09
Nach der Kühlzeit den Frischkäse mit der Schokoladenmasse cremig mixen. Die übrigen 200 g Sahne cremig steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladencreme heben.
10
Jetzt den komplett ausgekühlten Kuchen mit einem Tortenmesser einmal horizontal halbieren. Den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumspannen.
11
Die Nougatcreme auf dem Kuchenboden verstreichen. Den zweiten Kuchenboden mit der Mandelkruste nach oben auf die Creme legen und leicht andrücken. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp: Für etwas fruchtige Frische kann man nach Belieben auf der Creme und / oder der Kruste noch frische Himbeeren, Erdbeerstücke oder Heidelbeeren verteilen.
Ganz lieben Dank für diesen Nougat-Bienenstich-Traum an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist mittlerweile ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
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