Veganes Chili mit dunkler Schokolade | Rezept

Umami mit Schokolade, Espresso und Wein

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Lena Fuchs

9 Oktober 2024

Heute haben wir ausnahmsweise kein süßes Rezept für euch. Aber auch in diesem deftigen veganen Chili macht Schokolade eine äußerst gute Figur. Farbe, Konsistenz und natürlich der Geschmack profitieren sehr durch eine gute Menge Feine Bitter Schokolade mit kräftigen 85 % Kakaogehalt. Weitere spezielle Zutaten wie Espresso und Wein runden dieses Gericht ab, das nach Belieben scharf gewürzt werden kann. Einfach mal ausprobieren und Schokolade herzhaft – umami – genießen.

Zutaten

Für 6 Portionen


Für das Chili:

1

rote Zwiebel

2

Knoblauchzehen

2 TL

Tomatenmark

4

Karotten

0.5

Fenchelknolle

1

Pastinake

600 g

gekochte Bohnen, z. B. Kidneybohnen und Cannellini Bohnen gemischt

650 ml

stückige Tomaten (Tomatenfruchtfleisch)

250 ml

Gemüsebrühe

100 ml

Rotwein

60 g

VIVANI Feine Bitter 85 % Cacao Schokolade

2 EL

Ahornsirup

2 EL

frisch gebrühter Espresso

2 EL

Aceto Balsamico

1 TL

geräuchertes Paprikapulver

1 TL

Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)

Salz

Pfeffer

2 - 3 EL

Olivenöl

Zum Servieren

ein paar

Erdnüsse, grob gehackt

ein paar

frische Kräuter, z. B. Schnittlauch oder Kresse


Zubereitung

Backzeit
Kochzeit 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Karotten und Pastinake schälen und klein würfeln. Fenchel ebenfalls klein würfeln.

02

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Das Gemüse hinzugeben und ein paar Minuten hellbraun anrösten.

03

Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe, Rotwein und stückigen Tomaten ablöschen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

04

Nun die Bohnen hinzufügen und alles weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen.

05

Die Schokolade in Stückchen brechen und zusammen mit dem Espresso und dem Aceto Balsamico zugeben. Etwa 5 Minuten weiterköcheln lassen und dabei immer wieder gut umrühren.

06

Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chili heiß mit grob gehackten Erdnüssen und frischen Kräutern nach Wahl bestreut servieren.


Tipp: Zum veganes Chili passt Basmati-Reis, Fladenbrot oder auch ein Polentabrei.

 


Ganz lieben Dank für dieses herzhafte Gericht an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.

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