Lebkuchen vom
Blech | Rezept
Mit zarter Bitter-Ganache und ganzen Mandeln
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© EcoFinia GmbH
19 November 2024
Lebkuchen ist vielleicht das ikonischste Weihnachtsgebäck überhaupt. Mit kräftigen Wintergewürzen veredelt ist Lebkuchen in etlichen Varianten beliebt: mit Schokolade, mit Nüssen, mit Mandeln, mit Orangeat, mit Oblaten, mit Zuckerguss, ... Wir haben uns natürlich für eine extra schokoladige Variante entschieden, die neben einem üppigen Schokoguss auch noch Schokolade im Teig versteckt. Unser Lebkuchen kommt direkt vom Blech und ist mit feinen Orangennoten und einer kräftigen Portion Lebkuchengewürz veredelt. Ganze Mandeln on top sorgen nicht nur für den optisch gelungenen Auftritt.
Zutaten
Für 1 Backblech
Für den Teig:
150 g
Butter
300 g
dunkler Rübensirup
4
Eier
1 EL
VIVANI Edel Cacao (Backkakao)
100 ml
Milch
100 g
Orangeat
500 g
Dinkelmehl
1 Pck.
Backpulver
15 g
Lebkuchengewürz
100 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt
1
Bio-Orange, Abrieb
2 TL
Meersalz
Für die Ganache:
250 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt
250 g
Sahne
35 g
Kokosfett
Für die Dekoration:
100 g
ganze Mandeln (blanchiert)
Zubereitung
Backzeit
20-25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein Backblech gut fetten und bemehlen.
02
Butter mit dem Sirup schmelzen lassen (nicht kochen). Zusammen mit den Eiern, Lebkuchengewürz und Orangenabrieb mit dem Handmixer oder in einer Küchenmaschine vermengen (Rührhaken).
03
Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Dann Orangeat, Schokolade und Meersalz unterheben.
04
Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
05
Danach die die Ganache zubereiten. Dazu die Sahne, die gehackte Schokolade und das Kokosfett in einem Topf langsam und vorsichtig schmelzen lassen. Mit einem Schneebesen verrühren und etwas anziehen lassen.
06
Die Ganache gleichmäßig auf dem abgekühlten Lebkuchen verteilen und sofort mit den Mandeln verzieren. Fest werden lassen und nach Belieben in Quadrate schneiden.
TIPP: Die Lebkuchen halten sich gut verpackt für mehrere Tage. Am besten zwischen Backpapier geschichtet in einer Keksdose aufbewahren.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
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