Französische
Kirschlilien | Rezept
Fruchtige Eispralinés mit Schokoboden
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Karin Buhl
29 Juni 2020
Die französische Lilie, auch Fleur-de-Lys genannt, ist ein aus der Wappenkunde bekanntes Zeichen für die französische Monarchie. Wir machen aus dem hübschen Symbol heute fruchtiges Kirscheis. Dazu werden gefrorene Sauerkirschen püriert und mit einer Masse aus Joghurt, Quark und aufgeschlagener Sahne vermengt. Die Eispralinés stehen auf einem Boden aus unserer Edel Bitter Cranberry Schokolade, die selbst noch einmal eine fruchtig-herbe Note mit ins Spiel bringt. Je nach Menge der Silikonformen muss man eventuell die Schritte mehrmals wiederholen, denn das Rezept reicht für 20 – 24 Eislilien.
Zutaten
Für 20 – 24 Lilien
Für die Eiscreme:
200 ml
Sahne
100 g
Joghurt
100 g
Quark
250 g
TK-Sauerkirschen
2 EL
Ahornsirup
1 TL
Vanilleextrakt
1 Prise
Meersalz
Für die Dekoration:
100 g
VIVANI Edel Bitter Cranberry
Außerdem:
Lilienform aus Silikon (z. B. von Cardin Deko)
Zubereitung
Warte- / Kühlzeit
5 Stunden oder über Nacht + 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für die Eiscreme Kirschen, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Meersalz aufkochen. Anschließend pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
02
Joghurt und Quark vermengen. Die Sahne aufschlagen und unterheben.
03
Die pürierten Kirschen zur Creme geben und gut verrühren.
04
Die Creme bis kurz unter den Rand in die Silikonform füllen. Mit Klarsichtfolie o. Ä. abdecken und für mindestens 5 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
05
Wenn die Lilien fest geworden sind, die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen.
06
Die Form aus dem Eisfach holen, die Folie abziehen und mit der flüssigen Schokolade auffüllen.
07
Die Form nach wenigen Minuten wieder mit Klarsichtfolie abdecken und für mindesten eine weitere Stunde in den Gefrierschrank stellen.
Tipps: Die Eislilien vor dem Verzehr kurz antauen lassen.
Um den Transport ins Eisfach zu erleichtern, sollte man die Silikonform auf ein passendes Brett stellen.
Edel Bitter Cranberry
70 % Cacao Santo Domingo | vegan
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