Orangen-Schoko-Lebkuchen | Rezept
Fruchtige, vegane Nascherei für die (Vor-) Weihnachtszeit
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lea Green
9 Dezember 2024
Was gibt es Schöneres, als in der Adventszeit Plätzchen zu backen? Natürlich Schokoladenplätzchen backen. Diese Lebkuchen haben viele Vorteile gegenüber den üblichen Fertigprodukten, sind sie doch deutlich vollwertiger und enthalten weniger Zucker. Zudem sind sie auch vegan und sogar glutenfrei. Dafür haben wir natürlich nicht an unserer lecken Feinen Bitter Schokolade mit natürlicher Orangennote gespart, die so herrlich zu den weihnachtlichen Lebkuchenaromen passt.
Zutaten
Für 10-12 Lebkuchen
Für die Lebkuchen
60 g
getrocknete Feigen
50 g
getrocknete Cranberries
100 g
Haferflocken
30 g
geschrotete Leinsamen
100 g
gemahlene Haselnüsse
3 EL
Kokosblütenzucker
2 TL
Backpulver
2 TL
Lebkuchengewürz
1
Bio-Orange – Abrieb und Saft
50 g
(dunkles) Mandelmus
120 ml
Pflanzendrink
Für Glasur & Dekoration
2 Tafeln
VIVANI Feine Bitter Orange Schokolade
Deko nach Belieben, z.B. Orangen-Zesten, Zuckersterne, Schokoraspel oder Mandeln
Zubereitung
Arbeitszeit
25 Minuten
Backzeit
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den harten Stielansatz der getrockneten Feigen entfernen. Feigen dann zusammen mit den Cranberries hacken bzw. in kleine Stückchen schneiden.
02
Die geschroteten Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und ein paar Minuten quellen lassen.
03
Die Haferflocken im Mixer fein mahlen. Dann in einer Rührschüssel zusammen gemahlenen Haselnüssen, Kokosblütenzucker, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.
04
Das gequollene Lein-Ei hinzufügen. Die Schale der Orange abreiben und ebenfalls dazugeben. Dann die Orange auspressen und 50 ml davon zusammen mit dem Pflanzendrink und dem Mandelmus zu den übrigen Zutaten geben.
05
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
06
Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig verrühren und in kleinen Häufchen auf das Blech setzen. Die Teigkleckse mit zwei Löffeln leicht rundlich und flach in Form bringen.
07
Die Lebkuchen 15-16 Minuten backen und anschließend kurz abkühlen lassen.
08
Währenddessen die Schokolade im Wasserbad vorsichtig und langsam schmelzen lassen. Nach Belieben die abgekühlten Lebkuchen mit Schokolade bestreichen oder sie hineintauchen.
09
Die Lebkuchen nach Wunsch dekorieren, z. B. mit Orangenzesten, Zuckersternen, Schokoraspeln oder Mandeln.
TIPP: In einer mit Papier ausgelegten Keksdose aus Blech halten sich die Lebkuchen für rund 2 Wochen frisch.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit unserer Freundin Lea Green entstanden. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass. Wir freuen uns, mit so einer umtriebigen Expertin zusammenarbeiten zu dürfen und sagen: Ganz lieben Dank für Deine immer wieder fantastischen Rezepte, Lea!
Feine Bitter Orange
70 % Cacao | mit ätherischem Orangenöl | vegan
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