Weiße Schokoladen-Heidelbeer-Scones | Rezept
Sommerliches Gebäck in amerikanischer Variante
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
15 September 2023
Für alle Freund*innen der britischen Kultur sind Scones natürlich keine Neuheit mehr. Das runde Tea Time-Kultgebäck ist eine Art Brötchen ohne Kruste und wird traditionell mit Clotted Cream und Konfitüre genossen. Aufgrund dieser oder anderer Toppings sind die hefefreien Scones selbst recht simpel gestrickt und enthalten nur wenige Zutaten. Wir polieren unsere Scones heute mit weißer Schokolade sowie sommerfrischen Heidelbeeren auf und nähern uns damit eher der amerikanisch adaptierten Scones-Variante: mehr Zutaten, mehr Geschmack im Scone an sich – dafür kein Topping – und dreieckige Kuchenstück-Form. Ganz einfach und schnell gemacht...
Zutaten
Für 8 Stück
2
Eier
80 ml
Buttermilch
1
Bio-Zitrone, Abrieb
320 g
helles Dinkelmehl
120 g
Rohrohrzucker
1 / 3 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
2 TL
Weinstein-Backpulver
1 Prise
Salz
100 g
kalte Butter
200 g
VIVANI Weiße Kuvertüre
200 g
Heidelbeeren
4 EL
Sahne
Zubereitung
Backzeit
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die weiße Kuvertüre grob hacken.
02
Das Mehl mit Backpulver, gemahlener Vanille, Zitronenabrieb, Zucker, Salz und 2/3 der gehackten Schokolade in einer großen Schüssel vermengen.
03
Die kalte Butter in Stückchen scheiden und mit den Händen unterkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
04
Die Buttermilch mit den Eiern verrühren und zur Krümelmasse geben. Mit einem Teigspatel vermischen, bis sich der Teig grob miteinander verbunden hat – nicht zu lange kneten. Zuletzt die Hälfte der Heidelbeeren behutsam untermengen.
05
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit bemehlten Händen zu einer etwa 3 cm dicken Scheibe flachdrücken. Den Teig mit einem scharfen und feuchten Messer in 8 Tortenstücke schneiden.
06
Vorsichtig die übrigen Heidelbeeren und die restliche weiße Kuvertüre in den Teig drücken.
07
Die Scones mit flüssiger Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Am besten schmecken die Scones lauwarm und frisch aus dem Ofen.
Ganz lieben Dank für diese köstlichen Sommer-Scones an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Weiße Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte