Weiße Schokoladen-Heidelbeer-Scones | Rezept

Sommerliches Gebäck in amerikanischer Variante

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Lena Fuchs

15 September 2023

Für alle Freund*innen der britischen Kultur sind Scones natürlich keine Neuheit mehr. Das runde Tea Time-Kultgebäck ist eine Art Brötchen ohne Kruste und wird traditionell mit Clotted Cream und Konfitüre genossen. Aufgrund dieser oder anderer Toppings sind die hefefreien Scones selbst recht simpel gestrickt und enthalten nur wenige Zutaten. Wir polieren unsere Scones heute mit weißer Schokolade sowie sommerfrischen Heidelbeeren auf und nähern uns damit eher der amerikanisch adaptierten Scones-Variante: mehr Zutaten, mehr Geschmack im Scone an sich – dafür kein Topping – und dreieckige Kuchenstück-Form. Ganz einfach und schnell gemacht...

Zutaten

Für 8 Stück


2

Eier

80 ml

Buttermilch

1

Bio-Zitrone, Abrieb

320 g

helles Dinkelmehl

120 g

Rohrohrzucker

1 / 3 TL

gemahlene Bourbon-Vanille

2 TL

Weinstein-Backpulver

1 Prise

Salz

100 g

kalte Butter

200 g

VIVANI Weiße Kuvertüre

200 g

Heidelbeeren

4 EL

Sahne


Zubereitung

Backzeit
15 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die weiße Kuvertüre grob hacken.

02

Das Mehl mit Backpulver, gemahlener Vanille, Zitronenabrieb, Zucker, Salz und 2/3 der gehackten Schokolade in einer großen Schüssel vermengen.

03

Die kalte Butter in Stückchen scheiden und mit den Händen unterkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.

04

Die Buttermilch mit den Eiern verrühren und zur Krümelmasse geben. Mit einem Teigspatel vermischen, bis sich der Teig grob miteinander verbunden hat – nicht zu lange kneten. Zuletzt die Hälfte der Heidelbeeren behutsam untermengen.

05

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit bemehlten Händen zu einer etwa 3 cm dicken Scheibe flachdrücken. Den Teig mit einem scharfen und feuchten Messer in 8 Tortenstücke schneiden.

06

Vorsichtig die übrigen Heidelbeeren und die restliche weiße Kuvertüre in den Teig drücken.

07

Die Scones mit flüssiger Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.


Tipp: Am besten schmecken die Scones lauwarm und frisch aus dem Ofen.

 

Ganz lieben Dank für diese köstlichen Sommer-Scones an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.

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