Cappuccino
Cheesecake | Rezept
Cheesecake meets Kaffee & Schokolade
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 Juli 2018
Cheesecakes sind aus der amerikanischen Backstube nicht wegzudenken und erfreuen sich auch bei uns großer Beliebtheit. Unser heutiges Rezept ist eine Cheesecake-Variante mit Kaffee und Schokolade, fein gebacken im Wasserbad. Der Kuchen wird am Vortag zubereitet und ist daher ein Highlight für einen entspannten Nachmittag.
Zutaten
Für eine Springform oder „Push Pan“ mit Ø 26 cm
300 g
Schoko-Cookies
110 g
Butter
600 g
Doppelrahmfrischkäse
100 g
gesiebten Puderzucker
2
Eier
100 g
VIVANI Cappuccino Vollmilch und Weiße
120 g
Sahne
100 ml
frischen Espresso
100 g
VIVANI Weiße Vanille
Zubereitung
Backzeit
60 Minuten
Warte- / Kühlzeit
über Nacht
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die Springform einfetten. Am besten eine auslaufsichere Springform („Push Pan“) verwenden. Ansonsten den unteren Teil einer normalen Springform von außen mit Alufolie einschlagen, um die Form abzudichten.*
02
Die Cookies fein zerbröseln mit der geschmolzenen Butter verkneten und auf den Boden der Form geben. Gleichmäßig verteilen und fest andrücken (besonders am Rand).
03
Frischkäse und Puderzucker verrühren, die Eier hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verarbeiten.
04
Cappuccino Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen lassen und unter die Creme heben. Anschließend Sahne und Espresso einrühren.
05
Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Springform in ein Wasserbad setzen, z. B. ein tiefes Backblech.
06
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C) ca. 60 Minuten backen. Im geöffneten Ofen vollständig abkühlen lassen und über Nacht kühl stellen.
07
Am nächsten Tag die Weiße Vanille im Wasserbad erwärmen und den Cheesecake damit nach Belieben verzieren.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
*Entsorgungshinweis: Besitzt man keine auslaufsichere Springform („Push Pan“), funktioniert das Rezept leider nicht ohne Alufolie, da sonst Wasser in die Springform eindringen kann. Wenn die Folie noch intakt ist, bitte aufbewahren und weiterverwenden. Andernfalls fachgerecht entsorgen, d. h. in gelbem Sack / gelber Tonne und möglichst flach, da zerknitterte Folie von den Maschinen oft nicht erkannt werden kann.
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