Bethmännchen | Rezept

Traditionelles Weihnachtsgebäck mit Schoko-Update

Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

5 Juli 2018

Ein Marzipanteig mit Mandeln ist die Grundlage für Bethmännchen, die im 19. Jahrhundert in Frankfurt am Main entstanden sind. Zurück gehen sie auf die Familie des Ratsherrn Simon Moritz von Bethmann. Die Anzahl der Mandeln soll dabei der Legende nach die Anzahl seiner Söhne symbolisieren. Auf jeden Fall gibt ihnen ihr Geschmack recht. In Abgrenzung zur Tradition lassen wir bei unserer Variante das Rosenwasser weg und schokolieren den Bethmännchen stattdessen die Füßchen.

Zutaten

Für etwa 30 Stück


1

getrenntes Ei

250 g

Marzipan Rohmasse

80 g

Puderzucker

70 g

gemahlene Mandeln

40 g

Mehl Type 550

75 g

blanchierte, längs halbierte Mandeln

100 g

VIVANI Feine Bitter Orange


Zubereitung

Backzeit
15 - 20 Minuten

Warte- / Kühlzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Zum Blanchieren der Mandeln diese kurz in kochendem Wasser erhitzen und dann die Häutchen abziehen.

02

Dann das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und beiseitestellen.

03

Für den Teig das Eiweiß steif schlagen. Marzipan grob zerschneiden und mit gesiebtem Puderzucker und Mehl, Eischnee und gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

04

Den Teig zu einer langen Rolle formen, in 30 walnussgroße Stücke schneiden und diese zu tropfenförmigen Kugeln rollen. Jeweils 3 halbe Mandeln hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken.

05

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit dem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C) 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend erkalten lassen.

06

Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Bethmännchen mit dem Fuß in die Schokolade tauchen. Anschließend auf Backpapier aushärten lassen.


Tipp: In Keksdosen gelagert halten sich die Bethmännchen bis zu 4 Wochen.

 

Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

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