Heiße Schokolade light: Kakaoschalentee
In keinem Getränk kommen sich Schokolade und Tee näher
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© EcoFinia GmbH
29 November 2024
Im Zuge unseres Themenspecials „Schokolade & Tee“ suchen wir nach Gemeinsamkeiten und Begegnungsmöglichkeiten der beiden Genussmittel. Neben einem klassischen Tasting oder Rezepten, in denen sich Schokolade und Tee vereinen, gibt es aber auch ein Getränk, in dem das Foodpairing unmittelbar stattfindet: Kakaoschalentee. Der Aufguss der Schalen der Kakaobohnen in Form eines Tees erinnert geschmacklich an Schokolade und bietet viele Vorteile.
Was ist Kakaoschalentee?
Ursprünglich sind Kakaoschalen ein Abfallprodukt aus der Kakao- und Schokoladenproduktion. Es fällt an, wenn die Kakaobohnen nach ihrer Röstung gebrochen werden. Die Schalen bleiben zurück und wurden über viele Jahre hinweg einfach entsorgt. Seit einiger Zeit aber avanciert ein Aufguss aus diesen Schalen immer mehr zum Trend. Egal ob als purer Tee oder in Teemischungen – was früher nur im Fachhandel oder in Apotheken erhältlich war, wird heute von viele Drogerien, Supermärkten und Online-Shops angeboten.
Der Geschmack von purem Kakaoschalentee ist recht herb und erinnert stark an das kräftige Kakaoaroma von Zartbitterschokolade. Durch eine längere Ziehzeit wird der Geschmack noch weiter intensiviert. Das Getränk kann zusätzlich mit Süßungsmitteln, Milch (-alternativen) und Gewürzen wie Zimt, Chili, Vanille oder Kardamom verfeinert werden.
Inhaltsstoffe von Kakaoschalentee
Im Vergleich zu einer heißen Schokolade oder einer Tafel Schokolade ist Kakaoschalentee eine deutlich kalorienärmere Alternative. Das Fett aus der Kakaobohne entfällt, ebenso der Zucker aus der Schokoladenmasse. Aber welche Inhaltsstoffe enthält der Tee überhaupt?
Kakao gilt seit jeher als Heilmittel bei vielen Leiden, angefangen bei Harnwegserkrankungen über Bronchialbeschwerden bis hin zu Verdauungsstörungen. Bis ins 17. Jahrhundert verschrieben Ärzte Kakao zur Stärkung und Heilung. Nachdem das Wissen über Kakao als Heilpflanze leider immer mehr in Vergessenheit geraten war, ist die Kakaofrucht mittlerweile als Superfruit rehabilitiert. Sie enthält neben Mineralstoffen und Vitaminen viele sekundäre Pflanzenstoffe, genannt Polyphenole, die einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben können. Besonders hervorzuheben ist auch der anregende Inhaltsstoff Theobromin, der mit dem Koffein verwandt ist. In Kakaoschalen sind diese Inhaltsstoffe im Vergleich zum Inneren der Kakaobohne allerdings nur in geringem Maße enthalten. Ob dennoch positive Einflüsse auf Körper und Geist durch den Genuss von Kakaoschalentee zu erwarten sind, wird derzeit noch erforscht.
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