Dubai Schokolade | Rezept
Viraler Trend verbindet Schokoladengenuss mit arabischer Küche
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lisa Nieschlag
18 Oktober 2024
Von einer Firma in Dubai aus soll der virale Megatrend seinen Ursprung genommen haben, der sich wie ein Lauffeuer über TikTok und andere soziale Netzwerke verbreitete: Dubai Schokolade. Dahinter verbirgt sich eine knackige Vollmilchschokoladenhülle, die mit zartschmelzender Pistaziencreme und sogenanntem Engelshaar gefüllt ist. Letzteres ist der umgangssprachliche Name für die in der arabischen Küche weit verbreitete Teigfaden-Spezialität Kadaifi. Für die Füllung der Dubai Schokolade werden die Fäden zusammen mit Butter goldbraun und knusprig angeröstet. Diese überaus köstlich Schokoladenkreation, bei uns im Gegensatz zum Original übrigens mit Bitterschokolade zubereitet, ist uns im Rahmen unserer Schokoladen-Weltreise 2024 im Oktober auf jeden Fall einen kleinen Abstecher nach Dubai wert.
Zutaten
Für ca. 2 große Tafeln à 200 g
150 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
100 g
Kadaifi Teigfäden (Engelshaar)
20 g
Butter
125 g
Pistaziencreme (z.B. von Naughty Nuts)
gehackte Pistazien (optional)
VIVANI Weiße Vanille Schokolade (optional)
Außerdem:
je nach Größe eine bis mehrere Silikonformen mit einzelnen Mulden (es gibt spezielle Dubai Schokoladenformen)
Küchenthermometer (falls vorhanden)
Zubereitung
Warte- / Kühlzeit
mind. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die Kuvertüre hacken und zwei Drittel in einer hitzebeständigen Schüssel im Wasserbad langsam und bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren. Vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre unterrühren, bis die Mischung glatt und glänzend ist. Ist die Kuvertüre zu zäh, erneut kurz ins Wasserbad stellen und umrühren, bis eine maximale Verarbeitungstemperatur von 31-32 °C erreicht ist (Küchenthermometer).
02
Den Boden und Rand der Silikonform mit etwas Kuvertüre ausgießen. Zum Festwerden für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
03
Die Kadaifi Teigfäden mit einem scharfen Messer zerkleinern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zusammen mit der Butter leicht goldbraun rösten. Vorsichtig rühren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen. Dann die Pistaziencreme unterrühren.
04
Die Silikonform aus dem Kühlschrank nehmen, die Mulden mit der Pistazien-Kadaifi-Mischung befüllen und mit flüssiger Kuvertüre übergießen. Erneut im Kühlschrank fest werden lassen.
05
Nach dem Erkalten die Schokoladentafel(n) vorsichtig aus der Silikonform drücken. Nach Belieben mit geschmolzener weißer Schokolade und gehackten Pistazien dekorieren.
Tipps:
Damit die Schokoladentafel appetitlich aussieht und das Ergebnis gut gelingt, kann dieser Beitrag zum Temperieren von Kuvertüre hilfreich sein.
Wer lieber Vollmilchschokolade mag, kann das Rezept auch sehr gut mit VIVANI Vollmilch Kuvertüre zubereiten.
Vielen Dank an Lisa Nieschlag vom Foodblog Liz & Friends für die immer wieder fantastischen Rezepte, die sie für uns kreiert. Auch lieben wir ihre Bücher, die wir hier regelmäßig vorstellen. Lisa ist Designerin und Fotografin, betreibt zusammen mit Co-Autor Lars Wentrup eine Kommunikationsagentur in Münster und ist u. a. Autorin der beliebten Buchreihe “New York Christmas”.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Weiße Vanille
Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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