Rotweinbirnen mit
Schokoladensoße | Rezept
Ein beschwipstes Früchtchen im eleganten Schokomantel (vegan)
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
@ Kati Neudert
19 Dezember 2019
Noch auf der Suche nach dem passenden Festtagsdessert? Diese Rotweinbirnen im Schokoladenmantel bringen eine gehörige Portion Eleganz auf den Tisch und sind ein toller Abschluss nach einem deftigen Hauptgang.
Zutaten
für 4 Stück
Für die Rotweinbirnen
4 feste
Birnen
20 g
Kandiszucker
400 ml
Rotwein, halbtrocken oder lieblich
100 ml
Orangensaft
1
Sternanis
1
Zimtstange
3
Gewürznelken
10 g
Speisestärke
Für die Schokoladensoße
100 ml
Mandeldrink
30 ml
Sojasahne zum Kochen
1 EL
brauner Rohrzucker (oder für den süßeren Gaumen etwas mehr)
100 g
VIVANI "Feine Bitter 85%" Schokolade
optional
1-2 EL
Mandelblättchen
Zubereitung
Arbeitszeit
30 Min.
Warte- / Kühlzeit
1 Tag
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Rotwein und Orangensaft zusammen mit den Gewürzen in einen kleinen Topf geben.
02
Die Birnen schälen und mit einem Apfelausstecher vorsichtig das Kerngehäuse entfernen.
03
Die Birnen in den Topf setzen, mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und für etwa
10 Minuten köcheln lassen.
04
Von der Kochstelle nehmen und über Nacht ziehen lassen (Birnen ruhig immer mal wenden,
damit sie sich gleichmäßig einfärben).
05
Am nächsten Tag die Birnen abtropfen lassen. 250ml von der Flüssigkeit abnehmen und in
einen Topf füllen. Davon wiederum 2-3 EL in eine kleine Schüssel geben und mit 10g
Speisestärke glatt rühren. Die restliche Flüssigkeit zum Kochen bringen. Speisestärke-
Gemisch einrühren und kurz eindicken lassen. Abkühlen lassen.
06
Für die Schokoladensoße Mandeldrink, Sojasahne und Rohrzucker in einem Topf kurz
aufkochen. Die VIVANI Schokolade grob hacken und unterrühren.
07
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
08
Die Rotweinsoße auf vier Tellern oder Schüsseln verteilen. Birnen darauf setzen, warme
Schokoladensoße darüber geben und optional mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
09
Tipp:
Der restliche Rotweinbirnen-Sud lässt sich prima als Glühwein dazu trinken.
Vielen Dank für dieses schöne Weihnachtsrezept an Kati Neudert. Die hauptberufliche Fotografin ist passionierte Hobbybäckerin und hat bereits ein Backbuch mit dem Titel „Klassiker vegan backen“ herausgebracht. Ihre neusten Rezepte veröffentlicht sie regelmäßig auf ihre Blog vegan-zu-tisch.de.
Feine Bitter 85 % Cacao
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