Kürbis-Schoko-Swirl-Brownies | Rezept

Mit den feinen Noten von Orange und Zimt

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Lea Green

25 Oktober 2024

Der klassische Kürbiskuchen „Pumpkin Pie“ ist vor allem aus den USA als Tarte bekannt, die neben Kürbis mit diversen Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Muskat gefüllt ist. Aber das beliebte Fruchtgemüse macht sich auch in Kombination mit kräftiger Bitterschokolade und aromatischer Orange ganz hervorragend. Wie wunderschön leuchtendes Herbstlaub muten so unsere Kürbis-Schoko-Swirl-Brownies an, bei denen wir zwei unterschiedlich farbige Teige miteinander „verswirlen“. Ganz einfach gemacht, vegan und mit großem Wow-Effekt.

Zutaten

Für 6-8 Brownies / eine Backform mit 20x25 cm


700 g

Hokkaido-Kürbis (entkernt)

1.5 EL

flüssiges Kokosöl

4 EL

Agavendicksaft oder Reissirup

2 TL

Zimt

1 TL

Kurkuma

30 g

Speisestärke

200 g

Dinkelmehl, Type 630

3 EL

helles Mandel- oder Erdnussmus

1

Bio-Orange

1 Tafel

VIVANI Feine Bitter Orange Schokolade


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
15 + 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Kürbiswürfel mit Kokosöl vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft 15-17 Minuten weich backen.

02

Kürbisstücke kurz abkühlen lassen und dann zusammen mit Agavendicksaft, Zimt, Kurkuma und Speisestärke im Mixer glatt pürieren.

03

Mehl in eine Schüssel sieben, Kürbispüree, Mandelmus sowie den Abrieb einer halben und den Saft einer ganzen Orange (ca. 80 ml) dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

04

Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und zur Seite stellen.

05

Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen und mit der restlichen 2/3 Teigmasse vermengen.

06

Den Schokoteig in die mit Backpapier ausgelegte Form streichen, dabei ca. 3 EL zurückbehalten. Die helle Kürbisschicht darüber geben und verstreichen. Dann den restlichen Schokoteig in Tupfen darauf verteilen und mit einer Gabel in Spiralform einarbeiten (Swirl).

07

Den Kuchen bei 180 °C Umluft rund 25 Minuten im Ofen backen. Kurz abkühlen lassen und anschließen in Brownie-Quadrate schneiden.


Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit unserer Freundin Lea Green entstanden. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass. Wir freuen uns, mit so einer umtriebigen Expertin zusammenarbeiten zu dürfen und sagen: Ganz lieben Dank für Deine immer wieder fantastischen Rezepte, Lea!

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