Süße Schoko-
Osterhasen | Rezept
Zum Osterfrühstück, Brunch oder Kaffee – mit zweierlei Schokoladen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
7 März 2025

Das Osterfest ist immer wieder ein schöner Anlass, beim Backen kreativ zu werden, z. B. mit unseren niedlichen Schoko-Osterhasen. Mit den dicken Bitterschokoladenstückchen intus machen sie wirklich auf jeder Frühstücks-, Brunch- oder Kaffeetafel eine gute Figur. Eine köstliche Ergänzung sind die weißen Schoko-Bommelschwänzchen, die nach dem Backen aufgepinselt werden. Der fluffige Hefeteig braucht etwas mehr Gehzeit, ist aber ganz einfach zum süßen Häschen geformt.
Zutaten
Für 8-10 Stück
Für den Teig:
500 g
Mehl
285 ml
Milch (Raumtemperatur)
13 g
frische Hefe
80 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1
Ei
70 g
weiche Butter
100 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, grob gehackt
Für den Bommel:
50 g
VIVANI Weiße Kuvertüre, geschmolzen
Zum Bestreichen:
etwas
Milch
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Minuten
Backzeit
15-20 Minuten
Warte- / Kühlzeit
ca. 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die Milch mit der Hefe in die Rührschüssel geben und kurz verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
02
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
03
Die gehackte dunkle Kuvertüre unterheben und gleichmäßig im Teig verteilen.
04
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
05
Den Backofen dann auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
06
Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und von jedem Stück ein kleines Stück für den Bommel beiseitelegen.
07
Jedes größere Stück zu einer langen Rolle formen und die Enden verdrehen, sodass Hasenohren entstehen. Dabei bildet sich am „Rücken“ ein rundes Loch.
08
Den beiseite gelegten Teig zu einer kleinen Kugeln formen, die das Schwänzchen des Hasen wird. Damit das Loch auf dem Rücken verschließen.
09
Die geformten Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und anschließend für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
10
Nach dem Backen die Hasen vollständig auskühlen lassen.
11
In der Zwischenzeit die weiße Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Den Hasen damit abschließend glänzende Bommelschwänzchen aufpinseln.
Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese süßen Schoko-Häschen.

Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Weiße Kuvertüre
Praktisch portionierbar

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