Brownie-Tannen-
bäume | Rezept

Highlight auf der (vor-) weihnachtlichen Kaffeetafel

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Elisa Brunke

18 Dezember 2024

Wer seinen Gästen in der Advents- und Weihnachtszeit mal eine ganz besondere Gaumen- und auch Augenfreude bereiten möchte, ist mit unseren Brownie-Tannenbäumen gut beraten. Sowohl Teig als auch Überzug sind durch Feine Bitter Kuvertüe extra schokoladig. Für die Dekoration dieses veganen Rezepts empfehlen wir euch die Sorte White Vanilla unserer veganen Schwesternmarke iChoc.

Zutaten

Für 8 Stück


Für den Teig:

100 g

VIVANI Fein Bitter Kuvertüre

100 g

Dinkelmehl, Type 630

125 g

Kokosblütenzucker

15 g

VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)

1 TL

Lebkuchen-Gewürz

1 Prise

Backpulver

1 Prise

Salz

40 g

Apfelmark

60 ml

Rapsöl

90 ml

Sojadrink

Für die Dekoration:

150 g

VIVANI Fein Bitter Kuvertüre

50 g

weiße vegane Schokolade, z. B. iChoc White Vanilla

Dekorsternchen, Zuckerperlen, Streusel etc. (nach Belieben)


Zubereitung

Backzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen Backrahmen oder eine eckige Backform (ca. 18x12 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden.

02

Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig und langsam schmelzen.

03

Mehl, Zucker, Kakao, Lebkuchen-Gewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Apfelmark, Öl und Sojadrink in die Mitte geben und alles verrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade gründlich unterrühren.

04

Den Teig in die Form streichen und für ca. 30 Minuten backen. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 spitze Dreiecke schneiden (siehe Tipp).

05

Die dunkle Kuvertüre für die Dekoration im Wasserbad schmelzen. Die Brownie-Bäumchen komplett damit überziehen und trocknen lassen.

06

Zum Schluss auch die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die schokolierten Bäumchen mit feinen Linien versehen. Nach Belieben mit Streudekoration verzieren und fest werden lassen.


TIPP: Für gleichförmige Tannenbäumchen bei einer Form von 18 cm x 12 cm folgendermaßen vorgehen: An der langen Seite insgesamt 4 Markierungen im Abstand von jeweils 4,5 cm setzen. An der gegenüberliegenden Seite dann jeweils mittig dieser 4,5 cm breiten Stücke ebenfalls eine Markierung setzen. Den Kuchen entlang dieser Punkte schneiden, sodass man sieben ganze und zwei halbe Dreiecke erhält. Die beiden halben Dreiecke mit etwas flüssiger Schokolade zusammengesetzt ergeben das achte Dreieck.

 

Hier geht’s zur iChoc White Vanilla Schokolade

 

Vielen Dank für dieses tolle Rezept an Elisa Brunke. Die zertifizierte vegane Ernährungsberaterin ist als Rezeptentwicklerin und Buchautorin tätig, ist Content Creator im Food-Bereich und beschäftigt sich zudem mit fitnessorientierter Ernährung. Ihre besten Rezepte findet ihr auch auf ihrem Blog.

 

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