Beeren-Trifle | Rezept
Mit weißer Schokoladencreme, Sahne und fluffigen Kuchenstückchen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
11 April 2025

Das englische Dessert „Trifle“ ist schon seit dem 16. Jahrhundert gelebte Naschkultur im Vereinigten Königreich. Das Schichten von luftigem Biskuitboden, Creme, Früchten, Marmelade und vielem mehr verführt geradezu zu unzähligen Varianten. Mit unserer heutigen Version mit Himbeeren, Erdbeeren, weißer Schokosauce und vielen Schokosplittern laden wir euch in den fruchtig-schokoladigen Genusshimmel ein. Wer mag, backt dazu auch den traditionell englischen Madeira-Kuchen (ohne den gleichnamigen Dessertwein) für die Kuchenwürfel selbst. Wenn es schneller gehen soll, sind auch ein (gekaufter) Tortenboden oder Löffelbiskuits ideal.
Zutaten
Für 6 Personen
Für den Madeira-Kuchen (optional):
240 g
weiche Butter
200 g
Zucker
1
Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
3 große
Eier
300 g
Mehl
13 g
Backpulver
Für das Gelee:
160 ml
Beerensaft
3 g
Agar Agar
12 EL
Himbeeren (TK oder frisch)
Für die weiße Schokoladencreme:
500 ml
Milch
100 g
VIVANI Weiße Kuvertüre, gehackt
30 g
Zucker
65 g
Maisstärke
Zum Schichten & Dekorieren:
250 g
Kuchen, gewürfelt (optional mit Brandy beträufelt)
Frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
VIVANI Weiße Kuvertüre, geraspelt
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, geraspelt
Zubereitung
Arbeitszeit
15 Minuten (ohne Madeira-Kuchen)
Backzeit
60 Minuten (für den optionalen Kuchen)
Warte- / Kühlzeit
ca. 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für den optionalen Madeira-Kuchen den Backofen auf 170 °C vorheizen.
02
Butter mit Zucker und Zitronenabrieb cremig rühren. Die Eier einzeln mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Dann das restliche Mehl vorsichtig unterheben und den Zitronensaft einarbeiten.
03
Den Teig in eine gefettete Form füllen, mit etwas Zucker bestreuen und ca. 1 Stunde backen.
04
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Würfel schneiden.
05
Nun für das Gelee das Agar Agar in 25 ml Saft anrühren.
06
Den restlichen Saft erwärmen und dann die Mischung einrühren. Zwei Minuten köchelnd eindicken lassen.
07
Die Himbeeren in 6 Dessertgläser geben und das Gelee darüber gießen. Für 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
08
Währenddessen Milch, Zucker und Maisstärke für die Weiße Schokoladencreme in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
09
Vom Herd nehmen und die gehackte Kuvertüre einrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend abkühlen lassen.
10
Nun die Dessertgläser aus der Kühlung holen und geraspelte, weiße Kuvertüre über das fest gewordene Gelee streuen. Dann die Erdbeerscheiben dekorativ an den Rand der Gläser setzen.
11
Nun eine Schicht Kuchenwürfel, dann eine Schicht weiße Schokoladencreme (z. B. mithilfe eines Spritzbeutels) darüber geben. Diese beiden Schritte noch einmal wiederholen.
12
Die Trifle jeweils mit einer Schicht Schlagsahne abschließen und mit beiden Sorten Schokoladenraspeln garnieren. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

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