Brownie-Tannen-
bäume | Rezept
Highlight auf der (vor-) weihnachtlichen Kaffeetafel
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Elisa Brunke
18 Dezember 2024
Wer seinen Gästen in der Advents- und Weihnachtszeit mal eine ganz besondere Gaumen- und auch Augenfreude bereiten möchte, ist mit unseren Brownie-Tannenbäumen gut beraten. Sowohl Teig als auch Überzug sind durch Feine Bitter Kuvertüe extra schokoladig. Für die Dekoration dieses veganen Rezepts empfehlen wir euch die Sorte White Vanilla unserer veganen Schwesternmarke iChoc.
Zutaten
Für 8 Stück
Für den Teig:
100 g
VIVANI Fein Bitter Kuvertüre
100 g
Dinkelmehl, Type 630
125 g
Kokosblütenzucker
15 g
VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)
1 TL
Lebkuchen-Gewürz
1 Prise
Backpulver
1 Prise
Salz
40 g
Apfelmark
60 ml
Rapsöl
90 ml
Sojadrink
Für die Dekoration:
150 g
VIVANI Fein Bitter Kuvertüre
50 g
weiße vegane Schokolade, z. B. iChoc White Vanilla
Dekorsternchen, Zuckerperlen, Streusel etc. (nach Belieben)
Zubereitung
Backzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen Backrahmen oder eine eckige Backform (ca. 18x12 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden.
02
Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig und langsam schmelzen.
03
Mehl, Zucker, Kakao, Lebkuchen-Gewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Apfelmark, Öl und Sojadrink in die Mitte geben und alles verrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade gründlich unterrühren.
04
Den Teig in die Form streichen und für ca. 30 Minuten backen. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 spitze Dreiecke schneiden (siehe Tipp).
05
Die dunkle Kuvertüre für die Dekoration im Wasserbad schmelzen. Die Brownie-Bäumchen komplett damit überziehen und trocknen lassen.
06
Zum Schluss auch die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die schokolierten Bäumchen mit feinen Linien versehen. Nach Belieben mit Streudekoration verzieren und fest werden lassen.
TIPP: Für gleichförmige Tannenbäumchen bei einer Form von 18 cm x 12 cm folgendermaßen vorgehen: An der langen Seite insgesamt 4 Markierungen im Abstand von jeweils 4,5 cm setzen. An der gegenüberliegenden Seite dann jeweils mittig dieser 4,5 cm breiten Stücke ebenfalls eine Markierung setzen. Den Kuchen entlang dieser Punkte schneiden, sodass man sieben ganze und zwei halbe Dreiecke erhält. Die beiden halben Dreiecke mit etwas flüssiger Schokolade zusammengesetzt ergeben das achte Dreieck.
Hier geht’s zur iChoc White Vanilla Schokolade
Vielen Dank für dieses tolle Rezept an Elisa Brunke. Die zertifizierte vegane Ernährungsberaterin ist als Rezeptentwicklerin und Buchautorin tätig, ist Content Creator im Food-Bereich und beschäftigt sich zudem mit fitnessorientierter Ernährung. Ihre besten Rezepte findet ihr auch auf ihrem Blog.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
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