Torta della Nonna | Rezept
mit weißer Schokolade, Zitrone und Pinienkernen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
16 Juli 2021
Wenn italienische Mütter so gut kochen können, dass Kinder in spontane „Mamma Mia!“-Rufe ausbrechen, was hat dann die Klischeekiste für die italienischen Großmütter reserviert? Wenn man glauben darf, dass sie den nach ihnen benannten Kuchen „Torta della Nonna“ erfunden haben, dann darf man mit Fug und Recht sagen: Italienische Omas sind Göttinnen am Backofen. Denn das in ganz Italien bekannte, mit Vanillecreme gefüllte und mit Pinienkernen bestreute Gebäck schmeckt einfach zu verführerisch nach dolce vita. Dies ist wohl mehr als ein Grund, sich im Monat Juli mit unserer Schokoladen-Weltreise 2024 nach bella Italia zu begeben und eine herrliche Variante des sommerlichen Kuchens mit weißer Schokolade zu genießen...
Zutaten
Für eine Tarteform mit Ø 26 – 28 cm
Für den Teig:
350 g
Dinkelmehl
100 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Salz
0.5
Bio Zitrone (Abrieb)
200 g
kalte Butter
2
Eigelb
2 - 3 EL
kaltes Wasser
Für die Füllung:
250 g
Ricotta
6
Eier
1
Bio Zitrone (Abrieb)
150 ml
Schlagsahne
150 g
VIVANI Weiße Kuvertüre
0.5 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
50 g
Rohrohrzucker
1 EL
Speisestärke
Zum Bestreichen und Bestreuen:
1
Eiweiß
50 g
Pinienkerne
etwas
Puderzucker
Zubereitung
Backzeit
40 - 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
02
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen - dabei sollte ein Teil etwas größer sein.
03
Den größeren Teil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Tortenform komplett damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
04
Für die Füllung die Schokolade klein hacken. Zusammen mit allen anderen Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und verrühren.
05
Die Füllung in der Form verteilen und glattstreichen.
06
Die zweite Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ebenfalls ausrollen und 'wellenartig' auf der Füllung verteilen. Die Ränder behutsam zusammendrücken.
07
Den Teigdeckel mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen. Im Ofen ca. 45 – 50 Minuten lang goldbraun backen.
08
Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm oder vollständig ausgekühlt servieren.
Ganz lieben Dank für diese köstliche Italienreise an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist seit neuestem auch Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Weiße Kuvertüre
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