Schokoladen-Grießkuchen | Rezept

Mit Zartbitter-Ganache, Rosenwasser und essbaren Blüten

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

14 Februar 2025

Schokoladen-Grießkuchen mit essbaren Rosenblütenblättern von VIVANI.

Grieß ist eine tolle Zutat in Kuchen, die neben vielen Nährstoffen und Vitaminen auch deutlich mehr Ballaststoffe im Gepäck hat als klassisches weißes Mehl. Der gröbere Grieß – vereinfacht eine Vorstufe von Mehl beim Mahlen – ist körnig und gibt dem Kuchen eine elastische Konsistenz. In unserer edlen Grießkuchen-Variante kommen neben jeder Menge Feine Bitter Kuvertüre auch Rosenwasser und essbare Rosenblütenblätter zum Einsatz, die dem Kuchen besondere, süß-blumige Noten verleihen.

Zutaten

Für 6 Personen


Für den Kuchen:

160 g

Weichweizengrieß

80 g

Kokosraspeln

60 g

Weizenmehl

1.5 TL

Backpulver

50 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt

150 g

Zucker

2

Eier

180 g

Naturjoghurt

120 ml

Pflanzenöl

1 TL

Vanilleextrakt

2 TL

Rosenwasser

120 ml

Milch

Für Ganache und Dekoration:

150 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre, gehackt

120 ml

Sahne

essbare Rosenblätter


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
35-40 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Ofen auf 175 °C vorheizen.

02

In einer großen Schüssel Grieß, Kokosraspeln, Mehl und Backpulver vermischen. Die gehackte Kuvertüre dazugeben.

03

In einer separaten Schüssel Zucker, Eier, Joghurt, Öl, Vanilleextrakt, Milch und Rosenwasser glatt und gleichmäßig verrühren.

04

Die nassen Zutaten nach und nach zu den trockenen geben und alles mischen, bis eine glatte Masse entsteht.

05

Eine eckige Backform mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben und gleichmäßig verteilen.

06

Den Kuchen für 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

07

Währenddessen die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht köchelt.

08

Vom Herd nehmen, die gehackte Kuvertüre dazugeben und 2–3 Minuten ruhen lassen. Anschließend umrühren, bis die Ganache glatt ist.

09

Den abgekühlten Kuchen mit der Ganache übergießen, sodass sie leicht über die Ränder läuft. Mit essbaren Rosenblättern garnieren.


Herzlichen Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diesen edlen Schokoladen-Grießkuchen.

 

marziabalza.com
pinterest.at/mbfoodphotography

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