Stress de aprendizagem:
O chocolate aumenta a concentração?
Studie belegt positive Wirkung auf kognitive Leistungsfähigkeit
Text:
Alexander Kuhlmann
Photography:
© EcoFinia GmbH
20 de Janeiro de 2022
![](https://vivani.de/wp-content/uploads/2022/01/Schokolade-Konzentration_thumb-1054x843.webp)
Was sich nach einer faulen Ausrede für ein ungeniertes Schokonaschen anhört, ist tatsächlich wissenschaftlich erwiesen. Kakao bringt die Gehirnleistung in Fahrt und verbessert die momentane Konzentrationsfähigkeit. Dunkle Schokolade mit einem möglichst hohen Kakaogehalt ist hierbei das Dopingmittel der Wahl.
Dass Kakao eine Vielzahl natürlicher Stoffe enthält, denen eine positive Wirkung auf den Körper nachgesagt wird, stand schon oft im Fokus der Wissenschaft. Eine aktuelle Studie*, die Ende 2020 erstmalig im Online-Wissenschaftsmagazin Scientific Reports veröffentlicht wurde, bestätigt nun, dass die im Kakao enthaltenen Flavanole (sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole) Sauerstoff ins Gehirn transportieren und damit für einen besseren Blutfluss in den Gefäßen sorgen. Dieser Push steigere die kognitive Leistungsfähigkeit, das Gedächtnis und die Konzentration, so die Wissenschaftler. Zudem erhöhe sich die Fähigkeit Entscheidungen zu treffen. Das konnte anhand von 18 Probanden nachgewiesen werden, bei denen eine erhöhte Sauerstoffkonzentration im Gehirn gemessen wurde, nachdem sie flavonolreichen Kakao zu sich genommen haben.
Sollen wir beim Lernen, in Prüfungssituationen oder in starken Konzentrationsphasen auf der Arbeit nun immer fleißig Schokolade verdrücken, um uns geistig auf Trab zu halten? Die Antwort lautet Jein. Wenn, dann muss es schon die richtige Schokolade sein. Im Idealfall eine Schokolade mit einem Kakaogehalt ab 80 %. Je höher desto besser, denn dann ist auch der prozentuale Zuckeranteil geringer. Trotz aller Vorteile gilt: Auch Schokolade mit geringerem Zuckeranteil ist immer noch eine hochkalorige Süßware mit hohem Fettgehalt und sollte in Maßen verzehrt werden.
*Quelle Studie: https://www.nature.com/articles/s41598-020-76160-9.pdf
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O Jornal do Chocolate