Luxuriöser Marmorkuchen | Rezept
...mit Orange, Mohn und dreierlei Schokoladen
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
Theresa Kellner
21 Januar 2019
Mit Marmorkuchen haben wir heute einen echten Klassiker auf der Kuchenplatte, der schon seit dem 19. Jahrhundert en vogue ist. Der einfache Rühr- oder Sandkuchen aus hellem sowie dunklem Teiganteil wird mittels einer Gabel leicht vermengt, was ein marmorartiges Muster entstehen lässt. Bei unserer Luxusvariante treffen nun dreierlei VIVANI-Schokoladensorten aufeinander: Edle Vollmilch und Feine Bitter geben der dunklen Teighälfte die aromatische Kakaonote, während gehackte Weiße Vanille Schokolade zusammen mit Orangenabrieb und Mohn den hellen Teil des Kuchens verfeinern.
Zutaten
Für eine große Gugelhupf-Form mit Ø 20 – 22 cm
250 g + etwas mehr
weiche Butter
150 g
Rohrzucker
Mark
einer Vanilleschote
5
Eier
150 g
Schlagsahne
1 Prise
Salz
100 g
VIVANI Edel Vollmilch
100 g
VIVANI Feine Bitter
300 g
Dinkelmehl Type 630
2 TL
Reinweinstein Backpulver
1
Bio-Orange
40 g
VIVANI Weiße Vanille
20 g
gemahlener Mohn
außerdem:
etwas
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backzeit
60 - 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
In einer Schüssel Butter, Rohrzucker und Vanillemark mit dem Handmixer mehrere Minuten lang cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
02
Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut einarbeiten. Zum Schluss Sahne und Salz unterrühren.
03
Die dunklen Schokoladen in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
04
Den Backofen auf 190 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
05
Die Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Die weiße Schokolade grob hacken.
06
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend über die Eier-Zucker-Masse sieben. Rasch und kurz unterrühren, bis alle Zutaten gerade eben vermengt sind.
07
Die geschmolzene Schokolade mit der Hälfte des Teiges verrühren. Zu der anderen, hellen Teighälfte Mohn, Orangenschale und weiße Schokoladenstücke geben und kurz unterheben.
08
Erst den dunklen, dann den hellen Teig in die Kuchenform füllen. Mit einer Gabel den Teig leicht und spiralförmig durchziehen, sodass die typische Marmorierung entsteht.
09
Im Backofen bei auf der untersten Schiene (je nach Höhe der Form) für ca. 60 – 70 Minuten backen. Am Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
10
Nach dem Backen den Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Tipps: Für das Gelingen eines saftigen Rührkuchens ist es wichtig, dass Butter und Zucker ausgiebig cremig aufschlagen werden und nach der Zugabe der trockenen Zutaten diese nur noch kurz untergerührt werden.
Sollte sich der Gugelhupf nach dem Backen nicht gut aus der Form lösen lassen, kurz ein feuchtes, kühles Geschirrtuch um die Form wickeln und erst anschließend stürzen.
Edel Vollmilch
37 % Cacao Santo Domingo
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
Weiße Vanille
Mit gemahlenen Bourbon-Vanilleschoten
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