Kürbiskuchen
mit Nougatcreme | Rezept
Herbstlich mit karamellisierten Äpfeln
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
13 Oktober 2023
Neben bunten Blättern und hoffentlich goldenem Sonnenschein bringt der Herbst auch reichlich Ernte von regionalen Feldern und Bäumen. Für viele ein Jahreshighlight: endlich frische Kürbisse. Das unkomplizierte, hübsche und gut lagerfähige Fruchtgemüse gibt es in etlichen Varianten und Geschmacksnuancen und ist voll von Mineralstoffen und Vitaminen. Die Sorte Butternut ist der Star in unserem heutigen Kürbiskuchen, der raffiniert von feiner Gianduja-Nougatcreme und karamellisierten Äpfeln begleitet wird. Einfach gemacht und hübsch dekoriert ein köstlicher Hingucker.
Zutaten
Für eine Kastenform
Für den Kürbiskuchen:
1
Butternut-Kürbis (300 g Kürbispüree)
3
Eier
125 ml
Ahornsirup
125 ml
mildes Olivenöl oder Kokosöl
100 g
Haferflocken (oder gemahlene Mandeln)
120 g
Dinkelmehl
2 TL
Weinstein-Backpulver
1 TL
Zimt
1 Prise
gemahlene Vanille
1 Prise
Salz
Für die Gianduja-Nougatcreme:
100 g
VIVANI Dunkle Nougat Gianduja Schokolade
250 ml
Sahne
Für den Belag:
2
Äpfel
1 TL
Kokosöl
2 EL
Ahornsirup
1 / 2
Bio-Orange
1 Prise
Zimt
Zubereitung
Backzeit
25-30 Minuten
Warte- / Kühlzeit
5 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Kürbiskuchen den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
02
Den Kürbis schälen, entkernen und in grobe Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten weich backen. Danach pürieren und etwa 300 g Kürbispüree für den Kuchen abmessen.
03
Die Haferflocken in einem Food Processor oder Zerkleinerer zu feinem Mehl mahlen. Alternativ können auch gemahlene Mandeln verwendet werden.
04
Alle Zutaten für den Kuchen nun in eine große Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
05
Die Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen. Den Teig hineingeben und gleichmäßig verstreichen.
06
Im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
07
Währenddessen die Gianduja-Nougatcreme zubereiten. Dazu die Sahne in einem Topf aufkochen. Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die heiße Sahne dazugeben, verrühren und schmelzen lassen. Anschließend mit einem Pürierstab glattmixen. Im Kühlschrank 5 Stunden kaltstellen.
08
Nun für den Belag die Äpfel mit der Schale in Spalten schneiden. Kokosöl in einer Pfanne zerlassen.
09
Die Äpfel zugeben und bei kleiner Hitze schwenken. Ahornsirup, Zimt und Saft sowie Abrieb der Orange zugeben. Bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten leicht karamellisieren lassen. Anschließend abkühlen lassen.
10
Nach der Kühlzeit die Nougatcreme mit dem Handmixer cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf den Kuchen aufspritzen.
11
Zum Schluss die Äpfel auf der Creme verteilen. Nach Belieben den Kuchen noch mit weiteren Toppings garnieren, z. B. Mandelhälften oder Zimtsterne.
Tipp: Wenn geschmorter Kürbis aus dem Ofen übrigbleibt, kann er sehr gut als Basis in Pastasaucen, im Risotto, Porridge oder Curry weiterverwendet werden.
Ganz lieben Dank für diesen wunderbar herbstlichen Kuchen an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
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