Hot Cross Buns |
Rezept
Britische Osterbrötchen mit Orangeat, Zitronat und Bitterschokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
26 März 2025

„Hot Cross Buns“ stammen ursprünglich aus Großbritannien und werden dort seit Jahrhunderten am Karfreitag gegessen. Das Kreuz auf den gewürzten Brötchen – bei uns mit Orangeat, Zitronat und kräftiger Bitterschokolade – erinnert an den christlichen Hintergrund der Kreuzigung vor Ostern. Aufgrund ihrer großen Beliebtheit haben sich „Hot Cross Buns“ mittlerweile in vielen Ländern der Welt verbreitet und sind vielerorts ganzjährig in verschiedenen Abwandlungen erhältlich. Der Clou bei unserem Rezept: Durch das Einbinden der in Japan verbreiteten Mehlschwitze Tangzhong werden unsere Brötchen außergewöhnlich weich und fluffig.
Zutaten
Für 6 Brötchen
Für die Tangzhong-Mehlschwitze:
65 ml
Milch
15 g
Mehl Type 405
Für die Brötchen:
220 g
Mehl Type 405
25 g
Zucker
4 g
Salz
1
Ei
35 g
Joghurt
75 ml
Milch
6 g
frische Hefe
20 g
Sonnenblumenöl
100 g
Zitronat und Orangeat
50 g
VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao Schokolade
Für das Kreuz:
75 g
Mehl
5 EL
Wasser
Außerdem:
5 EL
Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Arbeitszeit
ca. 3 Stunden
Backzeit
15 Minuten
Warte- / Kühlzeit
ca. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für die Tangzhong-Mehlschwitze die Milch zum Kochen bringen. Mehl kräftig und klümpchenfrei einrühren, bis ein geleeartige Masse entsteht. Abkühlen lassen.
02
In eine Schüssel Mehl, Ei, Milch, Joghurt und Tangzhong geben. Mit einem Handrührgerät vermischen. Dann Hefe und Öl hinzufügen und unterkneten. Orangeat und Zitronat ebenfalls untermengen.
03
Die Schokolade grob hacken und zum Teig geben. Weiter kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Abdecken und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04
Nun den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen, Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.
05
In der Zwischenzeit für das Kreuz in eine Schüssel Mehl mit Wasser verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen. Ohne Tülle dicke Linien auf die Teiglinge spritzen, sodass ein Kreuz entsteht.
06
Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Backofen bei 200 °C in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
07
Währenddessen die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen. Die warmen Brötchen direkt nach dem Backen damit bestreichen.
Vielen lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für dieses außergewöhnliche Rezept.

Feine Bitter 92 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
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