Maulwurf-
Kuchen | Rezept
sommerlich fruchtig mit Bananen und Himbeeren
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
4 August 2022
Der Maulwurfkuchen ist eine von den Traditionen, bei der am Ende niemand mehr mit Sicherheit sagen kann, woher sie eigentlich stammt. Manche Stimmen behaupten, eventuell aus England, englische Backblogger sprechen von „German Mole Cake“ und wieder andere glauben, ein gewisser Dr. Oe... habe sie in Form einer Backmischung erfunden. Aber eigentlich kann es uns egal sein, denn dieser Kuchen ist nicht nur witziger Kult, sondern schmeckt auch noch fantastisch. Über einen Schokoboden werden Bananen und eine Kuppel Sahne geschichtet. Der perfekte Erdhügel-Look wird mit zerkrümeltem Schokoboden erreicht. Wir packen zusätzlich frische Himbeeren mit hinein und machen das Ganze noch fruchtiger.
Zutaten
Für Springform mit Ø 26 cm
Für den Boden:
50 g
Butter + etwas mehr für die Form
80 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
4
Eier
80 g
Rohrohrzucker
100 ml
Haferdrink oder Vollmilch
150 g
Dinkelmehl
2 TL
Weinstein-Backpulver
1 EL
Backkakaopulver + etwas mehr für die Form
1 Prise
Salz
Für die Creme und Füllung:
2 EL
Himbeermarmelade
4 - 5
Bananen
200 - 250 g
Himbeeren
500 ml
Sahne
50 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
2 EL
Puderzucker
1 / 3 TL
gemahlene Bourbon-Vanille
Für die Dekoration (nach Belieben):
Himbeeren
Blüten
Kräuter
Zubereitung
Backzeit
20-22 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Kakaopulver bestäuben. Den Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
02
Für den Boden die Butter mit der Kuvertüre bei geringer Hitze in einem Topf zerlassen.
03
Eier und Zucker mit der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Haferdrink oder Milch sowie die geschmolzene Butter-Schokomischung langsam zu der aufgeschlagen Eiermasse geben und unterrühren.
04
Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Salz mischen und zuletzt vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
05
Den Teig in die vorbereitete Form geben und 20-22 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
06
Etwa 1,5-2 cm von der Kuchenoberfläche mit einem Löffel auskratzen – dabei etwa einen 2 cm breiten Rand stehenlassen. Den ausgehobenen Kuchen zerbröseln und für später beiseitestellen.
07
Die Kuchenoberfläche mit Himbeermarmelade bestreichen. Die Bananen schälen und längs halbieren (evtl. vierteln). Auf dem Boden verteilen, bis alles bedeckt ist. Auf den Bananen dann die Himbeeren verteilen.
08
Für die Creme die Sahne steif schlagen. Die Kuvertüre fein hacken und mit dem Puderzucker und der Vanille unter die geschlagene Sahne rühren.
09
Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit einer Palette zu einem ‚Hügel‘ formen.
10
Die Kuchenbrösel rundum auf dem Sahnehügel verteilen und leicht andrücken, bis das Aussehen eines erdigen Maulwurfhügels entstanden ist.
11
Bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben noch mit Himbeeren, Kräuter oder Blüten dekorieren.
Ganz lieben Dank für diesen fruchtigen Maulwurfkuchen an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist seit Kurzem auch Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
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