Cotton Sponge
Cake | Rezept

Mit Weiße-Schokolade-Matcha-Sauce

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

30 April 2025

Cotton Sponge Cake mit Weiße-Schokolade-Matcha-Sauce und Himbeeren von VIVANI Bio-Schokolade.

Cotton Sponge Cakes haben eine unglaublich weiche, samtige und luftige Textur. Die besonders in Asien beliebten Kuchen ähneln einem Biskuit, enthalten aber zusätzlich Fett und sind daher eher mit dem sogenannten Wiener Boden vergleichbar. Wir kombinieren das besondere Gebäck mit einer Sauce aus angesagtem Matcha und zartschmelzender weißer Schokolade – eine fluffige Offenbarung mit ganz besonderer Geschmacksnote.

Zutaten

Für eine runde Backform mit Ø 24 cm – am besten eine wasserdichte Push Pan


Für den Kuchen:

75 g

Mehl

60 g

Sonnenblumenöl

50 ml

Milch

5

Eier

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

Für die Weiße-Schokolade-Matcha-Sauce:

100 g

VIVANI Weiße Kuvertüre

100 g

Sahne

5 g

Matcha-Pulver

30 ml

heißes Wasser

Für die Dekoration:

frische Himbeeren

VIVANI Weiße Kuvertüre


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
ca. 55 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht einfetten!

02

Das Sonnenblumenöl erhitzen. Das Mehl sieben und mit dem Öl vermischen, bis es glatt ist.

03

Dann die Milch unterrühren. Eier trennen und die Eigelb einzeln gut untermischen.

04

Die Eiweiß mit dem Handrührgerät schlagen. Währenddessen Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.

05

Eiweiß nun vorsichtig unter die Masse heben. In die Form gießen. Um Luftbläschen zu entfernen, die Form kurz und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen.

06

Die Fettpfanne oder das Backblech des Ofens mit etwas Wasser füllen und die Backform hineinstellen. Wird keine wasserdichte Push Pan verwendet, den Formboden evtl. mit Alufolie abdichten, damit kein Wasser in die Form gelangen kann. Kuchen ca. 55 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe).

07

Nach dem Backen den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

08

In der Zwischenzeit den Matcha mit heißem Wasser glattrühren.

09

Die Sahne erhitzen und die kleingebrochene Kuvertüre damit übergießen. Kurz stehen und die Schokolade schmelzen lassen. Dann rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.

10

Den angerührten Matcha unter die Schokoladensauce rühren. Etwas abkühlen lassen und anschließend den Kuchen damit übergießen.

11

Den Cotton Sponge Cake vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und gehackter Kuvertüre garnieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

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