British Christmas | Buchtipp
Interieur-Inspirationen und Rezepte für die "Festive Season"
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Callwey-Verlag,
© iStock,melis82
23 Oktober 2024
Wo könnten Advent und Weihnachtszeit schöner sein als auf der traditionsreichen Insel Großbritannien? Dort, wo es mit den Royals und der Tea Time noch „very british“ zugeht, darf natürlich auch die Weihnachtszeit mit ihren vielen Bräuchen nicht fehlen. Autorin Heide Christiansen begibt sich in ihrem Buch „British Christmas“ auf die Suche nach den besten Rezepten sowie stimmungsvollsten Deko- und Einrichtungstipps, die die sogenannte „Festive Season“ zu bieten hat. Da diese übrigens schon im Herbst beginnt, startet auch das Buch mit einem großen Kapitel über die gemütliche Jahreszeit. Ein Buch, das mit wunderschönen Ideen inspirieren will.
Mit einem Buch durch die Festive Season
Hierzulande werden die späte Herbstzeit und die Wintersaison gerne als dunkle Jahreszeit bezeichnet. Zwar macht die Bezeichnung aufgrund des abnehmenden Tageslichtes durchaus Sinn, aber die Brit*innen betonen mit ihrem Begriff „The Festive Season“ deutlich positiver, wofür diese Zeit auch stehen kann: für Gemütlichkeit, Festlichkeit, Beisammensein und Tradition. Die oft betonte britische Lebensart versteht es wie kaum eine andere, Bräuche und antiquiert wirkende Institutionen wie die Monarchie in einer modernen Welt zu erhalten. Dazu gehört ganz besonders auch das traditionsgeladenste Fest schlechthin: Weihnachten.
In ihrem Buch „British Christmas“ spürt Autorin Heide Christiansen dem britischen Geist nach und entdeckt für uns die schönsten Rezepte, Dekotipps und Ideen rund um die Zeit am Jahresende. Diese startet in Großbritannien traditionell mit der Guy Fawkes Night am 5. November und endet nach der rauschenden Feier in das neue Jahr. Zu Beginn der feierlichen Jahreszeit entdecken wir britische Gemütlichkeit, es wird richtig „cosy“. Wenn dann langsam der Winter Einzug hält, ist auch im UK die Adventszeit angebrochen. Besonders funkelnd und aufregend geht es dabei natürlich in London zu. So gemütlich und feierlich es anschließend zum Weihnachtsfest in britischen Privathäusern zugeht, so prachtvoll und öffentlich präsentiert sich das britische Königshaus. Nach so viel Feierlichkeit darf es beim New Year’s Eve schließlich wieder etwas ausgelassener, aber dennoch stilvoll, werden.
Dekoration, Rezepte und mehr
„British Christmas“ versteht sich nicht als reines Rezeptbuch oder als Interieur-Ratgeber. Vielmehr gelingt es diesem Buch auf bildgewaltige und ansprechende Weise, den britischen Lifestyle in den Köpfen der Leser*innen lebendig werden zu lassen. Geschmackvolle Fotos von Landschaften, Gebäuden und Innenräumen bieten Beispiele für britischen Charme und inspirieren zum Nach- und vor allem Selbermachen – wofür es keiner konkreten Schritt-für-Schritt Anleitungen bedarf. Vielmehr geht es um die Kombinationsmöglichkeiten von Farben, Einrichtungsgegenständen und Dekomaterialien. Regelmäßig eingestreute Hintergrundinformationen zu Festen, Gebräuchen etc. geben zusätzliche Tipps für den “very British style”.
Neben Dekoration spielt die britische Kulinarik die zweite Hauptrolle in „British Christmas“. Wir finden 60 traditionelle Rezepte von deftig bis edel: wärmende Gerichte für den Herbst, erntefrische Kürbis- und Apfelrezepte, Tea Time-Leckereien, Advents- und Weihnachtsklassiker sowie raffinierte Häppchen zur Silvesterparty. So dürfen sich beispielsweise Schokofans über einen köstlichen Yule Log freuen und wer schon immer einmal den original Christmas Pudding der Royals probieren wollte, findet hier ebenfalls das Rezept.
Über die Autorin
Heike Christiansen, geborene Kanadierin, ist Bildredakteurin, Fotoproduzentin, Konzeptionerin und Art-Buyerin. Im Bereich ihrer Spezialthemen Mode, Beauty, Interieur und Lifestyle hat sie schon an den Konzepten vieler Bücher mitgearbeitet. Ein schönes Beispiel haben wir euch 2023 schon mit „Winterwunder und Weihnachtszeit“ vorgestellt.
Heide Christiansen
British Christmas
Rezepte, Ideen und Geschichten
Callwey Verlag, München 2024
gebunden, 160 S.
ISBN: 978-3-7667-2744-2
35,00 €
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