Beeren-Holunder-Tiramisu | Rezept
Sommerlicher Dessertgenuss mit weißer Schokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
12 Mai 2025

Tiramisu ist neben Eis wohl das bekannteste italienische Dessert. Unsere heutige Variante ist alkoholfrei und mit jeder Menge Beeren sommerlich frisch. Anstelle von Zucker wird das Tiramisu mit Holunderblütensirup gesüßt, das eine weitere fruchtig-blumige Note mit ins Spiel bringt. Es lässt sich wunderbar in einzelnen Portionsgläsern vorbereiten und wird einfach fertig aus dem Kühlschrank gezaubert, wenn die Gäste da sind.
Zutaten
Für 6 Dessertgläser
Für die Beerenschicht:
250 g
frische Beeren
3 EL
Holunderblütensirup
Für die Creme:
120 g
VIVANI Weiße Kuvertüre
250 g
Sahne, geschlagen
200 g
Quark
85 g
Holunderblütensirup
Für die Biskuitschicht:
200 g
Löffelbiskuits
350 ml
Wasser
40 g
Holunderblütensirup
Für das Topping:
VIVANI Weiße Kuvertüre, geraspelt
frische Beeren
frische Minzblätter
Zubereitung
Arbeitszeit
25 Minuten
Warte- / Kühlzeit
2 Stunden
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Für die Fruchtschicht die Beeren mit dem Holunderblütensirup in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen und dann beiseitestellen.
02
Die Kuvertüre für die Creme in Stückchen brechen und vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen.
03
In einer Schüssel die geschlagene Sahne, den Quark und den Holunderblütensirup gut vermischen. Anschließend die geschmolzene Kuvertüre dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
04
Nun Wasser und Holunderblütensirup in eine Schüssel geben und vermischen. Die Löffelbiskuits nacheinander kurz darin tränken und gleichmäßig auf die 6 Gläser verteilen (dazu eventuell durchbrechen).
05
Dann mit einem Löffel oder Spritzbeutel etwa die Hälfte der Creme über die Löffelbiskuits verteilen. Danach die Beerenschicht gleichmäßig darüber geben und mit einer weiteren Schicht Creme abschließen.
06
Die Gläser 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren das Tiramisu mit weißen Schokoraspeln, frischen Beeren und Minzblättern garnieren.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

Weiße Kuvertüre
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